Генпрокуратура завершает подготовку первых материалов в суды по делу о геноциде в годы ВОВ

Генпрокуратура завершает работу по подготовке первых материалов в национальные суды Беларуси по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.




«Мы завершаем работу по подготовке первых материалов в национальные суды Республики Беларусь, чтобы решениями белорусского суда определить вину конкретных фашистов. Даже тех, которые умерли. Для того, чтобы потомки знали, в чем заключалась их вина. И в этой части работа продолжается», — отметил Андрей Швед.

По его словам, практически завершены допросы живых свидетелей. «Осталось небольшое количество тех, которые проживают за пределами Беларуси. В первом полугодии следующего года мы эту работу завершим, — рассказал генпрокурор. — Проведена масштабная работа по определению суммы материального ущерба, который нанесли фашистские оккупанты и их пособники в годы Великой Отечественной войны. Специальной правительственной комиссией эта сумма определена, общественности она будет названа позже, потому что она огромная и требует своего осмысления».

«Мы возобновили активную работу с нашими иностранными партнерами в части розыска преступников. Направили повторное поручение об оказании правовой помощи почти в 30 стран мира, где проживают живые эсэсовцы. И ведем активную работу, связанную с тем, чтобы возобновить вопрос привлечения к ответственности за злодеяния, совершенные в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул Андрей Швед.

Семинар «О ходе расследования Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» проходит в БГПУ имени М.Танка. Его участники — начальники главных управлений по образованию облисполкомов, первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома, начальники управлений по образованию администраций районов Минска, руководители учреждений высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, руководители по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования Минска, руководители структурных подразделений Министерства образования, учреждений образования, подчиненных Минобразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!