«Ланская бяседе» — 10 лет

Свое десятилетие отметил народный ансамбль песни «Ланская бяседа».
К этой дате был приурочен юбилейный концерт «10 лет — как один миг»,
который состоялся в минувшую субботу в Ланском сельском доме культуры. Праздничная программа вместила в себя и творческий отчет коллектива,




и поздравления, и подарки, и слова любви, признательности.
Участники этого замечательного коллектива на протяжении многих лет
восхищают жителей района своим творчеством и жизненной энергией.

На юбилейном концерте зрителям была предоставлена уникальная возможность проследить путь становления ансамбля. В мае 2012 года из Ланского мужского хора, которым долгие годы руководил Иван Наливайко, образовался новый коллектив смешанного состава под его же руководством, который насчитывал 16 человек. Коллектив не был профессиональным: его участники работали в сельском хозяйстве, детском саду, школе, библиотеке. В праздничный день в зале присутствовали представители того коллектива — Анатолий и Анна Холмогоровы, Елена Максимович, Валерий Чичко, Николай Дишук, Сергей Шумейко, Наталья Клышко, Анна Чернобай, Геннадий и Татьяна Клокель.
После ухода Ивана Вениаминовича руководить коллективом стала Лариса Парханович. Она дала коллективу новый виток в творчестве и название «Ланская змова», которое чуть позже изменила на более звучное — «Ланская бяседа». Активными участниками коллектива в те годы были Леонид Шишко, Екатерина Чичко, Елена и Дмитрий Клышко, Елена Леванчук, Татьяна Клокель, Александр Иванов, Анна Чернобай, Елена Жук, Юрий Гапанович, Светлана Денищик, Светлана Чичко.
На протяжении года коллектив упорно трудился, развивался, и уже в 2013 году ансамблю песни было присвоено почетное звание «народный».
В 2015 году на смену Ларисе Парханович пришел молодой специалист Дмитрий Демух, который за короткое время руководства также внес значительный вклад в развитие коллектива.
В 2016 году в творческую семью Ланского сельского дома культуры пришел молодой, талантливый специалист, который уже на протяжении 6 лет руководит коллективом, — Татьяна Мороз. За годы руководства Татьяны Михайловны ансамбль трижды подтвердил звание «народный», вышел на новый исполнительский уровень.
Сегодня это дружный творческий коллектив, внутри которого царят доброжелательность и взаимопонимание, ведь их обьединяет одна общая идея — любовь к народной музыке. При руководстве Татьяны Мороз коллектив пополнился новыми голосами: Валерия Анифер, Александр и Анастасия Отливанчики, Екатерина Шустал, Евгения Похваленая, Анастасия Голяк — яркие звездочки, с искорками радости в глазах, которые радовали и продолжают радовать сегодня своих зрителей.
Гости юбилейного концерта смогли погрузиться в атмосферу творчества, получить массу положительных эмоций, услышав любимые произведения в исполнении участников ансамбля из состава разных лет.
Юбилей — это повод собрать друзей. И юбилей «Ланскай бяседы» не стал исключением. На праздник приехали солисты ансамбля, которые уже давно живут за пределами нашего района.
В этот день и в зале было много гостей, которые спешили поздравить юбиляров. Теплые слова поздравлений в адрес народного ансамбля песни звучали от управляющего делами Несвижского райисполкома Татьяны Шумовской, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмилы Витко, специалиста бюро по юридической и кадровой работе филиала Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Галины Соловей, председателя Ланского сельского исполнительного комитета Людмилы Буглай, заместителя директора ОАО «Лань-Несвиж» Галины Жук и других гостей.
Управляющий делами райисполкома Татьяна Шумовская пожелала коллективу сплоченности, креатива, новых идей и покорения новых высот.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Витко, поздравляя ансамбль, отметила, что у этого коллектива есть одна особенность, которая присуща не каждому творческому коллективу.
— У них есть особое чувство сплоченности на сцене, особый командный дух, а потому каждый их номер — это свое- образный мини-спектакль, который всегда приходится по нраву зрителю, — подчеркнула Людмила Ивановна.
— В 2016 году придя на работу в Несвижский районный центр культуры после окончания Барановичского музыкального колледжа, мне сразу предложили взять под руководство коллектив, — рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Мороз. — Но так как я закончила эстрадное отделение, взять под руководство «народный» коллектив было очень страшно. Спустя время я все-таки согласилась и не пожалела! Мы начали работать, привыкать друг к другу, делать совместные проекты, и нас это очень сплотило. Вот уже 6 лет я руковожу самым ярким и зажигательным коллективом Несвижчины! У нас очень классная и сплоченная команда, где взаимоотношения построены на уважении друг к другу! Очень горжусь всеми нашими участниками: и прошлыми, и нынешними. Все были на сцене профессионалами, вне зависимости от образования.
На юбилейном концерте нам на 100 % удалось воплотить задумку: мы собрали практически всех участников и руководителей этого десятилетия. Несмотря на непогоду и метель, к нам приехали бывшие участники из Пинска, Слуцка, Минска. А это о многом говорит… Очень классные ощущения — выйти на сцену таким большим и дружным составом, вспомнить былые времена и окунуться вновь в этот поток творческой энергии.
Большое спасибо нашему постоянному зрителю за аплодисменты и слезы на глазах. Спасибо гостям за внимание, добрые слова и пожелания. Мы будем трудиться и дальше для вас, наши дорогие зрители!
Юбилей — это подведение итогов, а также взгляд, устремленный в будущее. Поэтому мы желаем коллективу никогда не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, побольше зрительских аплодисментов на всех концертах!
Светлана ШАТРУН.
Фото Владислава НЕКРАША.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!