«Создали базу для рывка». Лукашенко на пальцах объяснил, в чем важность сотрудничества с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко на брифинге для журналистов по итогам переговоров в Минске с Президентом России Владимиром Путиным подробно и на конкретных примерах разъяснил важность белорусско-российского сотрудничества. При этом, подчеркнул белорусский лидер, стороны заложили базу для будущего рывка вперед, передает корреспондент БЕЛТА.




«Говорить о том, что кто-то кого-то поглощает… Встает вопрос, а зачем? Россия всегда шла нам навстречу. Нет сегодня ни одного вопроса, который не решили. Мы идем навстречу Российской Федерации в самую трудную минуту», — отметил Александр Лукашенко.

 

«Если кто-то думает нас сегодня разорвать, вбить клин — не получится. В 2020 году не он меня атаковал вот тут по периметру. Не Россия. Россия протянула нам руку. А нас оттуда долбали (с Запада. — Прим. БЕЛТА). Они хотели лишить нас и независимости, и суверенитета одновременно. Поэтому чего тут говорить? Просто еще один раз: не получится у них разорвать наши отношения. Они будут только укрепляться. А базу сегодня мы фактически с Президентом и нашими коллегами создали для будущего рывка вперед. Мы его совершим», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что главное — результат. Он на конкретных примерах рассказал, о чем шла речь на переговорах с российской делегацией и почему это важно для Беларуси. «Мы обратились с Владимиром Владимировичем, членами его делегации к ряду животрепещущих для нас вопросов», — отметил Президент Беларуси.

 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Например, энергетика. «Мы что, производим газ? Нет. Природный газ мы получаем от братской России. Мы что, производим 25 миллионов тонн нефти, которые можем переработать? А два модернизированных, самых современных предприятия у нас, мы их можем обеспечить? Нет. К кому обратились? К Российской Федерации. И не просто обратились. Ладно, объемы не проблема. А еще же надо и выгодные цены. А еще же сегодня и проблема реализовать нефтепродукты. И так далее и тому подобное. Мы это обсуждали и приняли решение по этим вопросам», — отметил глава белорусского государства.

 

Владимир Путин поддержал тезисы белорусского лидера, но обратил внимание и на другой выгодный России аспект. «Да, в Беларуси нет нефти и газа. Но НПЗ есть. И в какой-то момент нам потребовалось получить на нашем рынке дополнительные объемы нефтепродуктов — бензинов и так далее. Мы получаем их с ваших заводов. Это на самом деле работа двусторонняя и весьма эффективная», — сказал он.

 

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Александр Лукашенко продолжил перечисление тематики сотрудничества сферой транспорта. В частности, речь о каботажных перевозках. «Поручение правительству Президент России дал немедленно доработать и принять решение, выгодное для нас. А это 25 тысяч перевозчиков, это около 100 тысяч (человек. — Прим. БЕЛТА) в семьях живет», — заметил он.

Однако не нефть и газ были главным вопросом, а промышленная политика, поделился подробностями Александр Лукашенко: «Не создавать параллельные производства, кооперация. Чтобы никто нас больше никогда не наклонял. Чтобы не пришел, а потом не бросил это все и не ушел, как это было сделано. Это что, нам не выгодно? Россия без нас обойдется. А мы без нее нет. И мы договорились здесь, что да, мы будем действовать на равных».

 

 

В аналогичном ключе Президент высказался и в вопросе безопасности и обороны. «Давайте откровенно: мы в состоянии в одиночку без России защитить свою независимость и суверенитет? Не в состоянии. И в трудную минуту он не отказал. Сегодня взвоют: «Путин приехал, тут кого-то пугает…» Вот посмотрите, после наших заявлений. А пошел же навстречу (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) как родной, как близкий Беларуси человек».

На переговорах речь шла также об атомной энергетике и сотрудничестве в этом направлении.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров выступил и рассказал в ходе встречи, как стороны будут совместно действовать во внешней политике. «Совместно, на равных, как это было всегда», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается частых встреч с Владимиром Путиным в последнее время, то Александр Лукашенко отметил, что к этому толкала обстановка. Президенты вынуждены были часто встречаться, чтобы поговорить по тем или иным вопросам, будь то безопасность или экономика, учитывая давление со стороны коллективного Запада. «Мы должны были скоординировать наши действия, чтобы сработать так, как сработали. Получилось. Вообще, наверное, кто-то завидует, что мы с Владимиром Владимировичем часто встречаемся. Может, кто-то и хотел бы с ним чаще встречаться. Ну, он открыт для таких встреч. Только поводы и причины нужны для того, чтобы встречаться. Это я цитирую его, когда он отвечал Зеленскому. Поэтому успокойтесь, все будет нормально. Мы просто так праздно время не проводим. Хотя находим час-другой для того, чтобы и отдохнуть», — резюмировал Президент Беларуси.

Владимир Путин также заявил, что частые встречи востребованы. Он в очередной раз отметил значительный рост товарооборота и большую востребованность белорусских товаров на российском рынке. «При таком объеме сотрудничества очень много вопросов, которые требуют постоянного административного сопровождения на высоком или на самом высоком уровне. Правительства занимаются этим почти каждый день. Объем колоссальный. Они много очень сделали. Нам остается только какие-то точки расставить над «i». Но это нужно делать постоянно», — сказал он

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!