Как узаконить место для сбора мусора? Турчин рассмотрел проблемы садоводческих товариществ

Руководитель центрального региона Александр Турчин 21 декабря провел прием граждан. За помощью к нему обратились порядка 20 человек: как частные лица, так и руководители предприятий. На встречу с председателем Миноблисполкома записались также члены садоводческих товариществ и подняли вопросы, связанные с подтоплением земельных участков, узакониванием места для выброса твердых коммунальных отходов.




Север или юг?

Леонид Терехович возглавляет садоводческое товарищество «Заславльский труд» в Минском районе. Мужчина рассказал о нелогичном, с его точки зрения, решении Боровлянского спецлесхоза перенести контейнеры для сбора ТКО в неудобное для жителей место.

Турчин прием

— Сейчас контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов находятся с северной стороны садоводческого товарищества. Мы хотим, чтобы они там остались и это место, наконец, узаконили. Но дело в том, что Боровлянский спецлесхоз выдал предписание перенести контейнеры — нам предлагают участок с южной стороны товарищества. Только какой в этом смысл?

Турчин прием

— Мы готовы вам помочь в оформлении действующей площадки на северной стороне товарищества. Но это земли лесфонда, и принять окончательное решение может только Глава государства, — ответил Александр Турчин. — Плюс это повлечет материальные затраты. Организуйте собрание членов товарищества: если все будут согласны вложиться, и вы дадите нам соответствующую выписку, мы будем двигаться дальше. Обратимся с письмом к Главе государства, чтобы эту площадку оформили под хранение ТКО.

Турчин прием

Леонид Терехович решением руководителя центрального региона остался доволен:

— Теперь мы знаем, на что конкретно можем рассчитывать и какие действия от нас требуются. Спасибо большое от всех членов товарищества!

Вода, вода… Кругом вода

На прием к руководителю Минщины приехали также представители садоводческого товарищества «Тарасик» Борисовского района Александр Утлик и Валентина Романкевич. По их словам, самая большая проблема жителей СТ — подтопление земельных участков.

Турчин прием

— На том месте, где сейчас находится садоводческое товарищество, раньше была территория торфобрикетного завода. 40 лет назад, когда разработка торфа закончилась, нам и предоставили участок для освоения. Земля хорошая, но ведь по сути это болото, — говорит Александр Утлик. — Когда там еще велись торфоразработки, исправно работали и системы осушительных каналов для отвода воды. Но когда мы заселились на этой территории, они были забульдозированы, на их месте построили новый водоотводящий канал. Как оказалось, во время проведения работ были допущены нарушения. В результате уровень грунтовых вод повышается, мы имеем проблемы с подтоплением участков.

Турчин прием
Турчин прием
Турчин прием

Ситуация, говорит Александра Утлик, действительно критическая:

— У нас сады: погибают деревья. Канал нужно чистить, но кто будет этим заниматься? Ни на чьем балансе он не состоит.

Турчин прием

— В 2019 году у нас была финансовая возможность за свой счет сделать очистку канала по лесу, но результата это не дало. Мы недавно выезжали к месту: сказать, что там все настолько критично, нельзя, — заверил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.

По словам Александра Турчина, необходимо разделять зону ответственности государства и садоводческих товариществ:

— Все, что внутри садоводческого товарищества — это ваша зона ответственности. Но проблему решать в любом случае нужно. Как только позволят погодные условия: вы вместе с мелиораторами, лесниками, председателем вашего райисполкома пройдетесь вдоль канала и покажете наиболее проблемные места, которые необходимо прочистить, чтобы обеспечить быстрый отток вод. Я не вижу в этом большой проблемы.

Турчин прием

Как заверил председатель Минского облисполкома, будет решена и более глобальная проблема — в частности, определения балансосодержателей подобных каналов, которые никто не обслуживает.

— С тем, чтобы потом не встал вопрос выделения денег на их обслуживание, — пояснил руководитель области.

Источник: Млын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!