В Беларуси скорректирован порядок списания курсовых разниц

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 декабря подписал указ №430, которым с 1 января 2023 года корректируется порядок списания учитываемых в доходах (расходах) будущих периодов курсовых разниц, образовавшихся с 1 января 2020 года по 31 декабря 2025 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.




 

Документом, в частности, устанавливается ежемесячное признание доходами и расходами положительных и отрицательных курсовых разниц в одинаковых суммах, что обеспечит равномерное включение их в облагаемую базу по налогу на прибыль. Предусмотрено также ежемесячное списание оставшихся после такого признания сумм курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности в размере, установленном руководителем организации, но не менее 1/36 оставшейся суммы.

 

Указ позволит снизить влияние курсовых разниц на финансовый результат хозяйствующих субъектов, упростить их бухгалтерский учет, а также минимизировать риски накопления курсовых разниц и ухудшения финансовых показателей организаций к концу 2025 года.

 

Регламентирующий в настоящее время эти вопросы указ №159 от 12 мая 2020 года «О пересчете стоимости активов и обязательств» соответственно признается утратившим силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!