«Будь готов» к новогодним праздникам!

Новогодние и рождественские праздники — это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят по всей стране акцию «Безопасный Новый год!». Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей. Подробнее о них рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС лейтенант внутренней службы Яна БУРНЕЛЬ.




— От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард — ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Насколько простые хлопушки и петарды опасны, особенно для детей?
— Популярной такая продукция становится накануне зимних праздников. Любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное — подойти к этому ответственно.
— Где лучше покупать атрибуты для новогоднего праздника? И как определиться с покупкой, чтобы она была безопасной?
— В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы — покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения — глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль — заклеен или спрятан под обертку.
— Где следует хранить приобретенную пиротехнику?
— Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем — выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.
— Как производится запуск фейерверков?
— Самый ответственный момент — пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого — прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.
Для дома — максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия — безветренная погода и расстояние до линий электропередач — 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала — не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.
К слову о балконах. Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон — этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.
— Как правильно устанавливать Новогоднюю ёлку?
— Ёлка должна стоять на прочном основании и быть устойчиво закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Ёлку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки — ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место — угол вдали от прохода. Там ель не будет мешать никому.
При такой мере безопасности можно быть уверенным — даже если ёлка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.
Что касается ее украшения, не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня — и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней ёлки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.
Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция — плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки — закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проб- лемные места: соединение провода с вилкой, провода — с переключателем режимов, провода — с лампочками.
Наряжая ёлку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Ёлка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Также одно из важных правил — не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имею- щими соответствующую квалификацию.
Чтобы грядущие праздники прошли без последствий — соблюдайте эти несложные правила, будьте внимательны и осторожны.
Беседовала Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!