Иван Рудковский — праведник народов мира

Одним из направлений античеловеческой идеологии Гитлера в 1930 — 1940-х годах являлось уничтожение еврейского населения. В Германии, Польше, Советском Союзе, в других странах. Тысячами расстреливали их и в нашем районе. Кому-то удавалось спастись. Несчастных прятали от фашистов милосердные, смелые люди.




В 1953 году парламент Израиля создал организацию Яд Вашем. Ее задачей было не только почтить память всех жертв Холокоста, но и наградить тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев. Сегодня в мире более 26 тысяч человек получили награду «Праведник народов мира», большая часть — посмертно.
Праведник Иван Рудковский из Несвижского района получил это звание в 2009 году. Он проживал с семьей на хуторе у деревни Нелепово тогдашнего Грицкевичского сельсовета. У него была большая семья — жена и семеро детей.
В 1939-м году Иван Павлович начал работать школьным учителем в соседней деревне Снов. Среди его коллег был еврей Менахем Корольчук, осевший с семьей в Снове после бегства из захваченной нацистами центральной Польши. К концу июня 1941-го года Несвижский район оказался под немецкой оккупацией. Школа закрылась, Иван Павлович перестал бывать в Снове и не встречался больше со своими коллегами. Однажды осенью 1942-го года на хутор к Рудковским пришли двое изможденных мужчин, в одном из которых Иван Павлович с трудом узнал Менахема Корольчука.
После ликвидации в июле 1942-го года Несвижского гетто Менахему Корольчуку с семьей и еще нескольким узникам удалось бежать. С наступлением холодов стало понятно, что не все смогут пережить в лесу зиму, и они стали искать семьи, готовые принять к себе хотя бы детей. Иван Рудковский согласился взять к себе младшую дочь Менахема, пятилетнюю Дору. Ей дали новое имя Таня и прятали в большой сундук каждый раз, когда к хутору приближались чужие. В районе действовало несколько партизанских отрядов, и немцы подозревали многих местных жителей в помощи партизанам. Семья Рудковских не была исключением.
Как-то вечером, когда дома была только хозяйка и младшие дети, на территории хутора прошел бой между партизанами и «власовцами». Буквально под пулями жена Ивана Юлия со своими детьми и Дорой бежала в поле. Потом много дней они скитались по родственникам, боясь возвращаться домой. Летом 1944-го года район освободила Красная Армия. Дора вернулась к своим родителям, с которыми выехала в Польшу, а оттуда — в США.
3 ноября 2009 года Яд Вашем удостоил Ивана Рудковского почетного звания «Праведник народов мира» (посмертно).
Ольга ШКРАБИНА,
старший научный сотрудник
Несвижского
историко-краеведческого музея.
Фото из фондов музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!