Сукало: судам следует уделять более пристальное внимание делам о расторжении брака

Судам следует уделять более пристальное внимание делам о расторжении брака, заявил председатель Верховного Суда Валентин Сукало на пленуме ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», передает корреспондент БЕЛТА.




Валентин Сукало считает, что данную проблему следует обсудить в более широком аспекте, чем это делается традиционно. Поэтому в работе пленума ВС принимает участие заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, руководство министерств юстиции, труда и социальной защиты, Белорусской нотариальной палаты.

Председатель Верховного Суда подчеркнул, что вопросу сохранения семьи на государственном уровне уделяется огромнейшее значение, и судам следует это учитывать при рассмотрении дел о расторжении брака. При этом, заметил он, именно на суды законодатель возложил основную функцию по примирению супругов, и «это не право суда, а обязанность, которая постоянно ужесточается».

Дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, составляют значительную долю всех гражданских споров, отметил Валентин Сукало. «Но так сложилось, что эти дела в судах считаются делами не первой важности и поручаются к рассмотрению не самым опытным судьям», — отметил он, подчеркнув, что этой категории дел важно уделять более пристальное внимание.

С момента принятия в 1999 году Кодекса о браке и семье в него 23 раза вносились изменения, касающиеся, в частности, вопросов расторжения брака судом и органом, регистрирующим акты гражданского состояния, заключения брачного договора, соглашения о детях, примирения супругов, их права на информационную встречу с медиатором и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!