Стратегию борьбы с коррупцией планируют утвердить в Беларуси

Стратегию борьбы с коррупцией планируют утвердить в Беларуси, сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед перед 25-м заседанием республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, передает корреспондент БЕЛТА.




Стратегия ставит своей целью системное противодействие коррупции путем выявления и устранения ее базовых причин и условий. Этому будет способствовать осуществление мероприятий по формированию общей платформы взаимодействия граждан, общественных организаций, государства, его органов и должностных лиц.

Как отметил Андрей Швед, это новый документ, который планируется принять впервые в стране. В проекте содержится семь основных блоков. «Но основной упор мы сделали на то, чтобы максимально вовлечь общественность в работу по борьбе с коррупцией, в первую очередь трудовые коллективы», — сказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что в соответствии с последними изменениями в закон о борьбе с коррупцией теперь и правоохранители должны информировать нанимателей, должностных лиц о фактах коррупции и требовать от них принятия действенных мер не только по устранению последствий таких преступлений, но и профилактике. «С другой стороны, мы ждем, что сами коллективы будут активно информировать правоохранительные органы о том, что есть признаки, есть информация, которая требует проверки, касающаяся того, что отдельные должностные лица живут не по средствам», — сказал он.

При разработке проекта документа не только систематизирован белорусский опыт по борьбе с коррупцией за последние несколько десятков лет, но и учтен международный опыт, в том числе Казахстана, России. «Мы пришли к выводу, что когда понятным для всех слоев общества языком прописан алгоритм действий, будет эффект. Мы не первая страна, которая принимает такую стратегию», — подчеркнул Андрей Швед.

По его словам, пусть такой эффект на первоначальном этапе и незначителен и кажется малоэффективным, но важно, что он есть и он положительный.

«Мы принимаем все возможные меры, чтобы подобного рода документы стимулировали людей (не только должностных лиц) к тому, чтобы более активно вовлекаться в процесс, связанный с противодействием коррупции. События августа 2020 года показали, что подкуп должностных лиц, в целом коррупция, которая финансируется извне, — это достаточно серьезное и опасное оружие. И этот печальный опыт мы тоже учли», — отметил генпрокурор.

Также планируется утвердить комплексный план по борьбе с преступностью и коррупцией на 2023-2025 годы. План разработан совместно с правительством во исполнение закона об основах деятельности по профилактике правонарушений и предусматривает для каждого ведомства конкретный план действий.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!