Лукашенко посетил центр подготовки космонавтов в Звездном городке

В подмосковном Звездном городке Александр Лукашенко посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, передает корреспондент БЕЛТА.




 

В настоящее время на базе центра проходят отбор претенденты на полет в космос от Беларуси. Это шесть девушек. Ожидается, что после Нового года определят основного и дублирующего кандидата на полет в космос. Медицинская комиссия выдаст соответствующие рекомендации 28 декабря, после чего белорусская сторона будет определяться с приоритетными кандидатами.

 

 

Александр Лукашенко пообщался с белорусскими претендентами, ознакомился с работой центра, системой отбора и подготовки космонавтов. Ему продемонстрировали различные тренажеры, которые используют в этих целях.

 

 

Речь шла и о дальнейших перспективах белорусско-российского сотрудничества в космической сфере.

 

Главу государства тепло приветствовали гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Максим Харламов, исполнительный директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

 

 

 

 

Александр Лукашенко сначала направился в здание с центрифугой, где как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. «Вообще молодец!» — отметил глава государства, наблюдая на мониторе, как девушка справляется с перегрузками.

 

 

Президент затем пообщался с девушкой лично. «Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?» — спросил он.

 

«Ощущения незабываемые. На всю жизнь», — ответила она.

 

«Молодец, молодец! Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов», — напутствовал белорусский лидер.

 

 

 

После этого Президент осмотрел гидролабораторию — большой специальный бассейн для тренировок космонавтов. Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции.

 

 

 

Александру Лукашенко подробно рассказали о процессе тренировок, особенностях оснащения космонавтов. Штатный скафандр для погружения весит 120 кг.

 

Глава государства тепло пообщался с космонавтами, сфотографировался с ними.

 

 

Александр Лукашенко осмотрел тренажер российского сегмента Международной космической станции. Все сделано в натуральную величину и повторяет модули, которые находятся на орбите.

 

Ему в целом рассказали, из каких модулей состоит вся станция, какова ее конфигурация, как она с годами расширялась в сотрудничестве с другими странами. Президент интересовался всеми деталями, вплоть до того, какое электрическое напряжение в модулях, как космонавты разогревают пищу.

 

Александр Лукашенко зашел внутрь модуля «Звезда», фактически оказавшись внутри станции, но только в земных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!