В их честь названы улицы: Дмитрий Петрович Хмель

Многие несвижане хранят память об отце Дмитрии, который был настоятелем Георгиевского храма в Несвиже в течение около 52 лет. Но не каждый знает, что пережил за свою нелегкую жизнь этот человек, в честь которого названа часть нашего города.




Дмитрий Петрович родился и вырос в крестьянской семье на Украине, в небольшом городке Бершадь, неподалеку от границы с Румынией.
Когда же Дмитрий учился в педагогической школе, началась Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша хотел вместе со старшим братом пойти на фронт, но остался ради матери. В 1944-м советская армия освободила раннее оккупированный город Бершадь, где жил Дмитрий. После этого он ушел воевать. Благодаря хорошим математическим способностям его взяли в артиллерию наводчиком. И в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта Дмитрий Хмель сражался за освобождение Минска, Витебска, Молодечно.
В одном из боев, во время которого погибли все однополчане Дмитрия Хмеля, он с гранатой в руке полз по неглубокой канавке к вражескому доту, но один из нацистов заметил его и выстрелил, ранив в позвоночник. Посчитав, что весь полк солдат погиб, всем их родным отправили похоронки, в т.ч. и родным Дмитрия Петровича. Но он выжил. Через сутки его, находящего при смерти, обнаружили санитары, что собирали на поле боя убитых. После этого он попал в госпиталь, где его спасли. Хотя пулю хирург не решился достать. Она осталась у солдата на всю жизнь. После выздоровления он вернулся на фронт и сражался до конца войны. После же даже окончил артиллерийское училище. Но из-за тяжелого ранения медкомиссия решила списать его в запас.
Когда Дмитрию Хмелю стало понятно, что он не сможет сделать карьеру военного, то он пошел в Одесский мукомольный институт. Но во время учебы передумал и решил связать жизнь с религиозной службой. Он поступил в Одесскую духовную семинарию, а после перевелся в семинарию в Жировичах, которую и окончил. Восемь лет он вел службы в Логойске, а также отремонтировал здание храма и возвел над ним купол, а в 1957 году оказался в Несвиже, где и служил настоятелем до конца жизни.
В Беларуси он не только стал священником, но и нашел свою будущую жену Елену Петровну. Она пела в хоре, работала медсестрой. Они полюбили друг друга и обвенчались. И спустя два года у молодой пары родился сын Ростислав, а семь лет — дочь Вера.
Отец Дмитрий за свою долгую жизнь сделал много для других, для нашего города и своей страны. За это он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Креста преподобной Евфросиньи Полоцкой, орденом Сергия Радонежского, орденами князя Владимира Киевского и князя Даниила Московского. И за это одна из улиц Несвижа названа его именем.
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!