Алкоголь и дорога не совместимы!

30.12.2022 года на территории Минской области проводится ЕДБДД под девизом «Алкоголь и дорога не совместимы!»

Согласно статистических данных, на территории Клецкого и Несвижского района в среднем ежегодно совершается 2 дорожно-транспортные происшествия по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате чего гибнут и получают ранения люди. Ежегодно в республике выявляется более 20 тысяч случаев управления транспортными средствами, в состоянии алкогольного опьянения. За истекший период текущего года (по состоянию на 22.12.2022), на территории Клецкого и Несвижского районов отстранено от управления транспортным средством 113 пьяных водителей, с проезжей части дороги изъято 920 нетрезвых велосипедистов и пешеходов.




Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией.
Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В них в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Механизм этих происшествий примитивен и груб. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент.
Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.
Даже пропущенные накануне рюмки алкоголя негативно сказываются на быстроте реакции водителя. Поэтому, уважаемые автолюбители, будьте дисциплинированными и ответственными. Если вы выпили даже совсем немного – воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность своих близких.
Справочно:
11.10.2022 около 05:45 часов житель г. Несвижа, 1981 г.р. управлял автомобилем «Рено Сандеро Стэпвэй», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на 13 км. а/д Несвиж-Клецк со стороны д. Пукелевщина в сторону д. Лань, не правильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, совершил съезд в левый по ходу движения кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель. получил телесные повреждения, госпитализирован в УЗ «Несвижская ЦРБ».
23.10.2022 около 14.45 часов, житель Несвижского района, 2001 г.р. управляя мотоциклом «IRBIS TTR250», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. Школьной со стороны ул. Вокзальной в гп. Городея, при выезде со второстепенной дороги, не уступил дорогу автомобилю «Форд Транзит» в результате чего произошло столкновение вышеуказанных транспортных средств. В результате ДТП водителю мотоцикла причинены телесные с которыми последний был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Несвижская ЦРБ».
Ответственность за управление т/с в состоянии алкогольного опьянения:
1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно —
влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.
2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше
0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —
влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.
4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —
влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
Кроме того, помните, что за повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения в течение года предусматривается уголовная ответственность.
Мы призываем всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Человек, позволяющий себе такую вольность, потенциально опасен для окружающих. Под колесами нетрезвых водителей из года в год гибнут сотни детей и взрослых. Каждая такая смерть — страшное горе для близких и родных погибшего человека. Постоянно помните о той ответственности, которая ложится на вас, когда вы управляете автомобилем.
Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю.
Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.
Будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей.

МО ГАИ МОБ Несвижского РОВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!