Герасименя и Опейкин заочно приговорены к 12 годам колонии

Минский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении создавших не зарегистрированное на территории Беларуси объединение «Беларусский фонд спортивной солидарности» Александры Герасимени и Александра Опейкина, сообщила БЕЛТА.  




Уголовное дело рассматривалось в рамках специального производства, а суд прошел в заочном формате, поскольку фигуранты с осени 2020 года находятся за границей.

Начиная с августа 2020 и по 20 мая 2022 года через СМИ и интернет они распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, происходивших на территории Беларуси, о ходе и результатах избирательной кампании 2020 года. Также они признаны виновными в публичных призывах к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношение нашей страны, физических и юридических лиц республики; в призывах, обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершить указанные действия; в распространении материалов, содержащих такие призывы, с использованием СМИ и интернета. Как отмечается, такие действия повлекли тяжкие последствия.

Приговор — 12 лет каждому — может быть обжалован ими в течение 10 дней. Герасимене назначено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, Опейкину — в колонии усиленного режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться со дня задержания.

Суд также решил удовлетворить гражданские иски ГУ «Белспортобеспечение» и двух общественных объединений — Белорусской федерации современного пятиборья и Белорусской федерации велосипедного спорта.

С обвиняемых солидарно будет взыскан имущественный ущерб: в пользу Белорусской федерации современного пятиборья — в сумме чуть более 22 159 белорусских рублей, ГУ «Белспортобеспечение» — 571 300 и Белорусской федерации велосипедного спорта — более 86 655.

Обвиняемым установлен месячный срок со дня вступления приговора в законную силу для исполнения приговора в части гражданских исков.

Арестованное имущество обвиняемой Герасимени, в том числе деньги в сумме более 48,7 тыс. на расчетном счете в одном из банков, автомобиль Land Rover Discovery Sport, телефоны, квартиру и машино-место на ул. Филимонова, суд решить оставить под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков и госпошлины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!