РОЧС: изделия погонажные электромонтажные из неметаллических материалов включены в перечень средств обеспечения пожарной безопасности

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует, что изделия погонажные электромонтажные из неметаллических материалов включены в перечень средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (далее – СОПБиП), на которые распространяются требования ТР ЕАЭС 043/2017 и подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Регламента в форме сертификации. Для сертификации серийно выпускаемой продукции применяется схема 1с, для партии продукции – схема 3с.Согласно пункту 6 раздела II ТР ЕАЭС 043/2017 изделия погонажные электромонтажные ‒ электромонтажная арматура с поперечным сечением различной геометрической формы, предназначенная для прокладки кабелей и проводов (трубы, лотки, короба). Вместе с тем, в соответствии с определениями, указанными в стандартах, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Регламента, к электромонтажной арматуре относятся жесткие и гофрированные короба, трубы, плинтусы (кабельные каналы). В соответствии с пунктом 91 раздела VI Регламента соответствие СОПБиП ТР ЕАЭС 043/2017 обеспечивается выполнением его требований и требований других вступивших в силу технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется, непосредственно либо выполнением требований стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Регламента, определенный




Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 200 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия ‒ национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования» (ГОСТ Р 53313-2009 «Изделия погонажные электромонтажные. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний», СТБ 1950-2009 «Арматура электромонтажная. Требования пожарной безопасности и методы испытаний»).

Принимая во внимание требования ГОСТ Р 53313-2009 и СТБ 1950-2009, а также область их применения, металлорукава оцинкованные (металлические) в ПВХ изоляции входят в перечень СОПБиП, на которые распространяются требования ТР ЕАЭС 043/2017 и подлежат обязательному подтверждению соответствия его требованиям.

Одновременно информируем, что до момента вступления в силу ТР ЕАЭС 043/2017 указанная продукция была включена в перечень строительных материалов и изделий, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее – ТР 2009/013/BY) и подлежала обязательному подтверждению соответствия его требованиям в форме сертификации. Соответствие ТР 2009/013/BY обеспечивалось выполнением требований взаимосвязанного государственного стандарта (п. 4.1 СТБ 1950-2009 «Арматура электромонтажная. Требования пожарной безопасности и методы испытаний»). С уважением, сектор надзора и профилактики Несвижский РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!