«Возращение в огненное прошлое»: 20 лет после пожара в Несвижском замке

Героев огненного фронта, умеющих покорить стихию, создать заслон разрушительной силе огня, надежду и опору нашего спокойствия и благополучия встречала 26 декабря Несвижчина.
20 лет назад самый известный исторический и культурный памятник нашего города, внесенный в список ЮНЕСКО, пережил масштабный пожар, который мог превратить в пепел весь дворцово-замковый комплекс. Благодаря оперативности, мгновенному реагированию и слаженной работе сотрудников отделов по чрезвычайным ситуациям Несвижский замок отстояли у стихии почти полностью.




26 декабря в Несвижском РЦК прошло торжественное мероприятие «Возвращение в огненное прошлое», где были выражены слова благодарности огнеборцам, настоящим профессионалам своего дела, всем, кто противостоял пожару и участвовал в спасении национального достояния.
Участников торжественного мероприятия приветствовали начальник Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, полковник внутренней службы Сергей Лапанович и председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Ломский.
— В тот рождественский вечер вы проявили мужество, и оставили достойный пример в истории для молодого поколения спасателей, — отметил Сергей Лапанович. — Таких ЧС произошло не так много, и каждая из них стала индикатором боеспособности нашего коллектива, профессионализма, отваги и чести, которые являются знаменем для каждого спасателя. Уходящий год стал продуктивным для службы, мы продолжили путь дорогих ветеранов в защите граждан от ЧС. Хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем мира, успехов и добра!
Благодарностями заместителя министра Анатолия Долголевца Сергей Васильевич наградил Анатолия Уласевича и Алексея Басарановича. Также ряду работников были вручены Благодарности Минского областного управления МЧС.
Слова признательности всем спасателям высказал Александр Ломский:
— Вы спасаете города, поля, леса и, самое главное, человеческие жизни. Ежегодно наш замковый комплекс принимает более 500 тысяч туристов. Но в тот вечер мы могли потерять эту достопримечательность и бренд города. Спасибо за Вашу работу! Пусть вас всегда окружают добрые, отзывчивые люди.
Как пришлось работать в ту ночь, рассказал первый прибывший на пожар начальник караула несвижской пожарной аварийно-спасательной части Евгений Язвинский. Он отметил, что тушение исторических памятников — дело сложное, и вклад каждого пожарного в ликвидацию пожара в Несвижском замке незаменим.
Свое поздравление для огнеборцев подготовили и юные спасатели-пожарные из клуба «Ястребы» средней школы № 4 г. Несвижа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!