Экономика адаптировалась к ситуации

Экономика адаптировалась к новым условиям, все задачи в 2023 году должны быть выполнены. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания наблюдательного совета Банка развития, передает корреспондент БЕЛТА.




«Роль Банка развития существенна в выполнении одной из главных задач, которая стоит перед экономикой в следующем году, — достижении параметров, определенных указом главы государства. Напоминаю, это темп роста ВВП 103,8%, увеличение экспорта на 5,5%, прирост инвестиций в основной капитал на 22,3%. В тех же условиях, в которых работали в этом году, будем работать, очевидно, и в следующем. Шоковое воздействие, которое, возможно, было на первом этапе на отдельные отрасли экономики, уже прошло. Экономика адаптировалась к ситуации», — сказал Роман Головченко.

 

 

 

«Несмотря на вполне ожидаемое снижение ВВП в этом году, есть и существенные позитивные сдвиги. Благодаря принятым на уровне правительства мерам удалось остановить разгон инфляции, сейчас мы наблюдаем дефляционные процессы. Ожидаю, что по итогам года мы удержимся в коридоре 13%. Идем примерно вровень с Россией», — отметил премьер-министр.

 

Глава правительства обратил внимание на то, что удалось не допустить резкого снижения доходов населения. «В ноябре начисленная среднемесячная заработная плата в долларах достигла рекордного значения. Полагаю, что по итогам декабря она прирастет еще немного. И надеюсь, что по крайней мере в реальном секторе экономики мы не допустим падения реальной зарплаты, а пенсии в реальном исчислении только прирастут. Видимо, будет определенное небольшое снижение по бюджетникам, но соответствующие решения приняты, чтобы в следующем году это компенсировать», — подчеркнул он.

 

 

Роман Головченко обозначил, что перед Банком развития стоит задача содействовать устойчивому развитию экономики и выполнять спланированные мероприятия по кредитованию различных проектов. «Ключевая задача для банка — обеспечение наращивания инвестиций в основной капитал и роста экспорта. Напоминаю, 129 региональных проектов запланировано на следующий год, 59 импортозамещающих, 12 интеграционных. Важно понимать, насколько показатели деятельности банка балансируют с поставленными задачами. Особенно интересует сегмент регионального развития — программа «один район — один проект», — добавил он.-0-

 

Фото Павла Орловского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!