Елена Клишевич: «Все нововведения во вступительной кампании — во благо выпускников»

Как мы сообщали ранее, Президент Республики Беларусь подписал Указ № 2, которым утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования.
Правила доработаны с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года.




В целом обновленными Правилами приема сохраняется закрепленная Кодексом Республики Беларусь об образовании система поступления в высшие учебные заведения.
Правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в вузы.
Ими также предусматривается совершенствование отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов для получения востребованных экономикой страны специальностей.
Журналисты «НН» побеседовали о нововведениях с начальником управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Еленой Клишевич.
— Действительно приемная кампания 2023 года претерпит ряд важных изменений. Принятые нововведения соответствуют современным запросам белорусского общества и государства, они довольно эффективны и позволяют абитуриентам правильно спланировать свою учебную нагрузку.
Во-первых, считаю, что такой формат сдачи выпускных экзаменов, как централизованный экзамен, абсолютно себя оправдывает.
В мае 2023 года выпускники будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ): один — по одному из государственных языков (белорусскому или русскому), второй — по учебному предмету, который выберут сами учащиеся. Пунктом проведения ЦЭ для выпускников Несвижского района является Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. 28 января планируется проведение репетиционного централизованного экзамена, что поможет ребятам психологически подготовиться к прохождению итоговой аттестации в новой форме.
Централизованный экзамен по предметам «Русский язык», «Белорусский язык» будет проводиться 14 мая. Предмет по выбору выпускники будут сдавать 21 мая. Учащиеся, которые не смогут принять участие в ЦЭ по уважительной причине в основные даты, смогут сдать экзамен в резервные дни.
Ранее по завершении обучения на III ступени необходимо было сдавать четыре экзамена, с 2023 года — два. Такой подход позволяет разгрузить абитуриента: ему не придется отдельно готовиться к экзамену в школе, потом — к ЦТ по тому же предмету. Больше будет времени для подготовки по профильному предмету.
Хочу отметить, что данные изменения будут способствовать более осознанному выбору учащимися предмета для сдачи ЦЭ и будущей профессии.
Еще одним новшеством является характеристика учащегося, которая по установленной форме будет выдаваться учреждением образования каждому выпускнику по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования. В ней будут отражаться не только успеваемость, но и личностные качества ребят, их участие в работе общественных объединений, в акциях патриотической направленности.
С 2023 года без вступительных экзаменов примут в вуз победителей республиканских и международных олимпиад. С этого учебного года проводятся университетские олимпиады в региональных вузах для выпускников школ. Победители олимпиад получат право на зачисление без испытаний в данный вуз уже в феврале-марте. Выпускники Национального детского технопарка, которые проходят серьезный отбор, чтобы попасть туда на обучение, смогут пойти учиться в вуз по соответствующему профилю на основании рекомендации наблюдательного совета парка. Прием в вуз для них будет проходить в форме собеседования. Также есть льготы у выпускников педагогических, аграрных, военно-патриотических классов. С ними вузы тоже проведут собеседования.
Для абитуриентов, которые будут поступать на целевую форму подготовки в вузы, предусмотрена сдача внутреннего экзамена в устной форме.
Конечно же, любая вступительная кампания — это большой стресс для детей и их близких. Благодаря нововведениям этого года, уверена, переживаний станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!