Школьное питание по-новому

Несвижская гимназия стала одной из трех участников пилотного проекта по организации питания в учреждениях общего среднего образования от Минской области.




Начиная с 9 января по конец апреля включительно гимназисты будут питаться по особому меню.
Подробнее о том, какие блюда будут в меню и насколько гимназия готова к преобразованиям, мы поговорили с директором Несвижской гимназии Юлией Ребенок:
— Третья четверть станет для детей знаковой, ведь начиная с нее учащиеся будут питаться не так, как в других школах.
В проект включены все учащиеся — с 1 по 11 класс. И дети, и их родители в курсе того, как будет организовано школьное питание. Мы обо всем подробно рассказывали на родительских собраниях, ознакомила родителей с особенностями реализации пилотного проекта и начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Владимировна Клишевич.
Чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям учащихся, ребята и их родители проходили анкетирование. Мы предлагали им различные блюда — из курицы, рыбы и свинины, чтобы они выбрали то, что хотят видеть на тарелке в школьной столовой. При помощи анкетирования было выбрано шесть блюд, которые понравились как родителям, так и учащимся. Это — колдуны, пицца, филе из птицы «Курочка по-сновски» (запеченная куриная грудка под сыром), рыба в тесте «Замковая», котлета «Дружная» (похожа на всем известную «Папарать-Кветку», но у нас она будет с небольшой изюминкой внутри — сыром и сливочным маслом) и сырники «Оригинальные». Первоначально мы планировали, что последнее блюдо будет с изюмом или курагой, но ребята хотят видеть на своей тарелке сырники без всяких добавлений.
Таким образом, из предпочтений ребят сформирован двухнедельный рацион питания, который будет в себя включать все необходимые блюда для полноценного развития детского, подросткового организма. Всё меню уже согласовано с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного питания и графики питания уже отправлены для ознакомления в родительские и ученические чаты.
Что касается графика питания, то он немножко поменяется. Если раньше приемы пищи представляли собой завтрак, обед и полдник, то сейчас это обед, полдник и ужин. В соответствии с постановлением Совета Министров №870 от 15 декабря 2022 года важно и то, что дети должны начинать первый прием пищи не раньше, чем за 3,5 часа от начала работы учреждения образования. То есть если гимназия работает с 7 утра, то первый прием пищи у нас начинается в 10.45. Во временные рамки мы вмещаемся. Все ребята будут накормлены.
Поскольку в пилотном проекте будут участвовать все учащиеся, то в организации питания будут задействованы оба корпуса. В первом корпусе у нас в столовой 100 посадочных мест, во втором — 40. Оба состава поваров уже знакомы с двухнедельным рационом для ребят, готовы принять детей и накормить их вкусными блюдами.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!