Уровень качества жизни в Минской области определяет, где человеку хочется жить — Турчин

Почему жители Минской области не стремятся в столицу, рассказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

— На первое место я бы поставил качество жизни человека. Почему именно это, объясню. Мировая практика показывает, что рабочее место может быть не в двух шагах от дома. Люди достаточно мобильны и зачастую ездят на работу ежедневно на значительные расстояния. А вот качество жизни и комфорт — это сегодня прежде всего: жилищно-коммунальные услуги, какая вода течет из крана, как убирается мусор, доступность здравоохранения, образование, культурный досуг. Поэтому уровень качества жизни в регионе и определяет, где человеку хочется жить, — рассказал Александр Турчин.




В последнее время в Минской области развитию населенных пунктов уделяется большое внимание. Примером тому может служить город Столбцы, в котором в прошлом году прошли областные «Дажынкi».

— Столбцы постарались сделать местом для качественной жизни человека, — говорит глава области. — Это и кварталы жилой застройки с зонами отдыха, и детские площадки, и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Новый кинотеатр, новая школа искусств, облагороженный пляж. Это качество жизни, которое, не мой взгляд, ничем не уступает мегаполису. А зачастую еще и лучше. Потому что очевидно, что экология в таких небольших городах лучше.

Александр Турчин отметил, что в идеале хотелось бы, чтобы и рабочее место было в шаговой доступности от дома, и в этом направлении делается много:

— Последняя президентская инициатива «Один район — один проект» сегодня позволяет строить предприятия в небольших центрах. В этом году мы работаем над пилотным проектом в Воложине. За счет средств бюджета мы строим новые производственные помещения, чтобы на льготных условиях сдавать их в аренду малому бизнесу. Мы планируем в середине этого года завершить строительно-монтажные работы. И если все получится, то этот проект мы масштабируем на другие регионы.

Однако не все районы в области развиваются равномерно. Для этого есть и объективные причины. Например, пристоличные регионы более интенсивны в своей динамике, но даже среди них наблюдается разный пост.

— Причина в нас самих, органах местной власти. Как мы умеем работать с инвесторами, как мы привлекаем их, насколько мы настойчивы. И нам есть, куда развиваться и к чему стремиться. И поэтому создание комфортных условий, в том числе и в сельской местности, — наша первоочередная задача, — подчеркнул губернатор.

Не менее важна в регионах и транспортная инфраструктура. Сегодня практически все районы области связаны с городом Минском попутными магистралями. Некоторые из них еще продолжают строиться, как трасса до Жодино и впоследствии до Борисова.

— Это способствует и тому, чтобы жители Минска переезжали в регионы, но могли ездить на работу, — уверен Александр Турчин. — Совокупность всех перечисленных факторов и делает привлекательной жизнь в райцентрах, агрогородках и небольших деревнях. Мне кажется, что и государство своей регуляторикой, законами о пустующих домах, делает все возможное, чтобы люди стремились жить в таких местах.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!