МНС: работа 87% кассового оборудования восстановлена после сбоя

Работа 87% кассового оборудования восстановлена после сбоя. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления электронных систем контроля главного управления контроля и реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Ольга Тараканова.




2 января произошел сбой в программном обеспечении кассового оборудования компании «Туссон», которая является производителем и поставщиком касс для сегмента белорусского рынка. «Кассовые аппараты не работали из-за ошибки в ПО фискального регистратора, проблема не связана с работой средства контроля налоговых органов, — подчеркнула Ольга Тараканова. — По состоянию на сегодня восстановлена работа 87,4% кассового оборудования. Оставшееся кассовое оборудование либо используется в мелких магазинах, либо не является критическим для торгового объекта (подменное оборудование). Субъекты восстанавливают его в рабочем порядке. По информации ООО «Туссон», планируется завершить восстановление до 13 января».

 

 

 

Представитель МНС также рассказала, что компания «Туссон» подала документы в БелГИСС для проведения экспертизы на соответствие требованиям стандартов серии СТБ 1364.

 

Субъектам хозяйствования, у которых еще осталась проблема с кассовым оборудованием, необходимо обратиться в ООО «Туссон» либо центры технического обслуживания, с которым заключен договор на их техобслуживание и ремонт, с изложением проблемы и подать заявку на устранение, зафиксировав ее дату и номер.

 

Кассовое оборудование данной компании разрешается использовать с откорректированным программным обеспечением — до проведения экспертизы, с неоткорректированным — до 1 февраля 2023 года, без установленных средств контроля — до 1 марта 2023-го. Также позволяется использовать до 1 февраля 2023-го в торговых объектах с торговой площадью 200 кв.м и более кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о реализуемых товарах и не формирующее в платежном документе наименование товара. Кроме того, можно перемещать кассовое оборудование между магазинами субъекта торговли и использовать его при условии представления не позднее 1 февраля 2023-го в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заявки для внесения в систему контроля сведений об изменении места установки и использования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!