«Осталось построить маршрут»

Лина Гурко, ученица 6 класса Несвижской гимназии, без особых раздумий решила участвовать в республиканском конкурсе «Славутыя роды краю майго». В номинации «З алоўкам ў вандроўку» в категории 5–11 класс Лина удостоилась диплома III степени. И это неудивительно: для семьи Гурко поездки в самые разные и интересные уголки Беларуси уже стали традицией. Лина поделилась воспоминаниями из ее любимых путешествий и секретом победы в конкурсе.«Осталось построить маршрут»




— О конкурсе мне рассказала учительница белорусского языка и литературы Ольга Хомич, — рассказывает Лина. — Она знала, что мы с семьей любим путешествовать по интересным местам нашей страны. Видимо, поэтому и предложила поучаствовать именно мне.
Конкурс предполагал участие в экскурсиях, походах и заполнение Дневника путешественника, в котором нужно было фиксировать посещенные объекты историко-культурного и природного наследия Беларуси. Кроме Дневника, необходимо было также представить сочинение о каком-то интересном событии, произошедшем во время экскурсии, о своих впечатлениях и наблюдениях.
Учащаяся гимназии отмечает, что ни минуты не колебалась: сразу решила, что будет подавать заявку. Для Лины участие в конкурсе стало дополнением к ее семейным поездкам. Ведь некоторые их них были запланированы еще до того, как Гурко узнала о конкурсе:
— Просто в этом году мне нужно было еще и делать дополнительные записи. Но это оказалось даже интересныи и полезным. После поездки многие детали со временем забываются, а заглянешь в дневник – и сразу окунаешься в атмосферу путешествия.
В копилке Лины уже более десятка посещенных памятных мест — и каждое запомнилось своей уникальностью и самобытностью.
— Путешествуем мы всей семьей: родители, я и младший брат. Уже посетили Беловежскую пущу, Березинский заповедник, мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Коссовский замок, побывали в музее-усадьбе Тадеуша Костюшко. Кроме того, каждое лето мы обязательно отправляемся в поход с палатками, это уже стало семейной традицией. В этом году в список наших поездок добавились Брестская крепость, Новогрудский замок, Новый и Старый замки в Гродно, Августовский канал. Я побывала в археологическом музее «Берестье», музее Максима Богдановича, музее истории Городницы в Гродно, — ученица 6 «Б» класса с удовольствием вспоминает и перечисляет семейные путешествия. «Осталось построить маршрут»
Лина отмечает, что впечатления, полученные во время экскурсий, в большой степени зависят от характера самого места. Одни поражают своим величием и дают нам возможность окунуться в мир прошлого, другие — трагизмом происходивших событий, третьи — живой природной красотой. Тем не менее во время любой поездки ты открываешь для себя что-то новое. Особенно запомнился Лине Августовский канал — один из крупнейших рукотворных каналов Европы. Кстати, именно о нем школьницы писала в своем конкурсном сочинении.
— Участие в конкурсе было для меня познавательным. Ездить по известным местам нашей страны и писать об этом в своем дневнике — почему бы и нет? На республиканском этапе конкурса я получила диплом III степени среди учащихся 5-11 классов. Учитывая то, что там были представлены 52 работы из всей республики, конечно, я рада своему достижению.
Лина уверена, что в будущем снова поучаствует в конкурсе, если будет такая возможность. Как победить школьница уже знает — достаточно искренне и увлекательно описать свои приключения. А интересных мест в Беларуси еще хватает — осталось построить маршрут.
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!