Электротранспорт, IT, биотехнологии: что представят на выставке «Беларусь интеллектуальная»

Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» пройдет в Минске 20-22 января. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.




«Беларусь — интеллектуальная страна. Это подтверждено не только нашим научным потенциалом, но и результатами в разных отраслях экономики. Разве можно без крепкого интеллектуального фундамента развивать машиностроение, электронику, нефтехимию в современных условиях? — задал риторический вопрос Сергей Чижик. — Чтобы продемонстрировать новейшие научные разработки белорусских ученых, студентов, показать достижения науки, во исполнение поручения главы государства мы организуем выставку «Беларусь интеллектуальная». Она пройдет в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в течение трех дней — 20-22 января. В выходные минчанам, в том числе школьникам, будет удобно ее посетить».

Выставка будет межведомственной. «Национальная академия наук — это далеко не вся наука в стране. В стране зарегистрировано 239 научных организаций, 78 из них — НАН, 35 — Министерство образования, 26 — Минздрав, 18 — Минпром и так далее. Мы предложили всем участвовать», — отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Экспозиция организована по различным кластерам. В их числе — искусственный интеллект, IT-технологии, робототехника; инновационное приборостроение; электротранспорт и его базовые компоненты; обороноспособность и военная наука; экология, природопользование; биотехнологии; фармация, здравоохранение, медицина; агропромышленный комплекс, продовольствие; пространство молодежных инициатив. Ожидается, что на выставке будет представлено около 400 образцов, в том числе крупногабаритная техника.

«От Академии наук будут образцы электротранспорта: два каркасных электромобиля и спорткар. Уровень их локализации близок к 90%. И самое главное, будут представлены компоненты. Это наши эффективные электродвигатели, которые приняты на производство «Могилевлифтмашем», отечественная электроника (завод «Измеритель»). Компоненты представят и резиденты «Великого камня». Покажем, как продвинулись по электронакопителю. Сегодня это ключевой вопрос. Литий-ионные ячейки для батарей в основном поставляются из Китая. А мы представим натрий-ионные ячейки: литий заменяется на натрий, то есть более дешевый материал. Это пока лабораторный результат», — обратил внимание Сергей Чижик.

Кроме того, будут показаны новые материалы, в частности белорусские изумруды. «Нам удается вырастить действительно крупные, размером с грецкий орех», — добавил ученый.

«Физики смогут показать на выставке совершенно новые вещи, например, по передаче информации с помощью лазера в космосе. На выставке будет представлена и система быстрого тест-анализа на вирус путем сканирования пробирок с образцами. Будут показаны сверхчувствительные тепловизорные системы, а также дальномеры, измеряющие расстояние на протяжении 1 км с точностью до миллиметров. На выставке продемонстрируют и системы для обнаружения колебаний, в частности в районе БелАЭС», — рассказал первый заместитель председателя Президиума НАН.

Министр образования Андрей Иванец рассказал, как выбирали для пространства молодежных инициатив. «В первую очередь мы обращали внимание на ребят, которые являются обладателями президентских стипендий, стипендиатами специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, выпускниками Национального детского технопарка, победителями республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Представлена вузовская, академическая и отраслевая наука. В основном проекты построены на межведомственном взаимодействии. В нашей стране ученые и реальный сектор экономики работают в связке», — подчеркнул он.

По словам министра, будут представлены технологии для освоения космического пространства. В частности, видеоспектральное оборудование, которое сегодня используется на российском сегменте МКС. Будет презентован и второй наноспутник БГУ. Также будет большой блок разработок для промышленности, в том числе новые агрегаты для увеличения добычи нефти, добавки для производства уникальных стекловолоконных материалов. Кроме того, будут представлены импланты, протезы, разработки в области ДНК-вакцины для лечения онкозаболеваний. Разработчики покажут и биоразлагаемую упаковку, в том числе биоразлагаемый аналог тетрапака. На выставке будут представлены и пищевой 3D-принтинг для персонализированного питания, линейка удобрений, программный аппаратный модуль для создания автоматизированной системы ухода и обеспечения оптимальных режимов выращивания растений как в домашних, так и в тепличных условиях.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков отметил, что Беларусь обладает большим интеллектуальным потенциалом. «Такие мероприятия, как предстоящая выставка, вызывают большой интерес. Нам есть что показать. Основная цель ГКНТ — повышение эффективности научно-технической и инновационной деятельности, на это мы нацеливаем и наши подведомственные организации. Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА) представит на выставке ряд информационных систем. В их числе «Единая экспертиза» и другие. Национальный центр интеллектуальной собственности презентует сеть центров поддержки технологий и инноваций», — проинформировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!