Заочный суд по делу Латушко и Тихановской начался в Минске

В Минске началось судебное разбирательство по уголовному делу так называемого координационного совета, об этом пишет БЕЛТА.

Разбирательство будет проходить в порядке специального производства. Обвиняемыми проходят Светлана Тихановская, Мария Мороз, Павел Латушко, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Несмотря на то, что они были извещены надлежащим образом о дате, месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились.




Все фигуранты обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, разжигании социальной вражды и розни.

Суд
Фото: БЕЛТА

Кроме того, Тихановская и Мороз обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений, подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности, а также организации совершения таких деяний и руководстве ими.

Тихановской вместе с Ковальковой и Латушко вменяют воспрепятствование работе ЦИК, а совместно с Латушко — создание экстремистского формирования и руководство таким формированием и организацию (руководство) самовольного присвоения звания и власти должностного лица.

Кроме того, Тихановская обвиняется в измене государству, а Латушко — в превышении служебных полномочий и получении взятки.

Суд над Тихановской и Латушко
Фото: БЕЛТА

В частности, Тихановская, будучи в Литве, провозгласила себя победителем прошедших президентских выборов в Беларуси и единственным национальным лидером, якобы избранным белорусским народом. Она заявила о создании заведомо неконституционного координационного совета, который, по ее словам, должен был обеспечить трансфер власти. Однако цели совета заключались в координации протестной деятельности. В действительности совет должен был обеспечить рост протестных настроений и социальной напряженности в обществе — это необходимое условие для захвата власти. В президиум (руководящий орган) координационного совета вошли также Ковалькова, Латушко и Дылевский.

Латушко заявил отвод адвокату

Павел Латушко прислал в адрес суда документ, названный «заявлением», в котором заявил отвод своему адвокату.

В заявлении, в частности, говорится, что обвиняемый тем самым ставит в известность, что с адвокатом соглашение не заключал и просил об его отводе, а также потребовал предоставить возможность осуществлять защиту самостоятельно. Его защитник поддержал ходатайство. Свое мнение обосновал тем, что адвокат должен придерживаться мнения и позиции своего подзащитного и не может ему противоречить.

Остальные защитники предложили рассмотреть этот вопрос на усмотрение судебной коллегии. Государственный обвинитель считал невозможным удовлетворить ходатайство, так как в данном случае участие защитника обязательно.

Суд отказал защитникам Тихановской и Латушко в прекращении производства по делу

Адвокаты Тихановской и Латушко заявили ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в отношении своих подзащитных. Защитники Марии Мороз и Сергея Дылевского предложили решить вопрос на усмотрение суда. Государственный обвинитель полагал, что ходатайство не подлежит удовлетворению. Судебная коллегия приняла такое же решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!