Депутаты приняли во втором чтении законопроект о Всебелорусском народном собрании

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О Всебелорусском народном собрании», передает корреспондент БЕЛТА.




Проект закона «О Всебелорусском народном собрании», внесенный в Палату представителей депутатом Светланой Любецкой и принятый в первом чтении в авторской редакции, доработан Постоянной комиссией по законодательству Палаты представителей с учетом высказанных по нему замечаний и предложений заинтересованных.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич

«В рамках реализации изменений, которые были внесены в Конституцию по итогам республиканского референдума, а именно Всебелорусскому народному собранию придан конституционный статус, был разработан проект закона «О Всебелорусском народном собрании», — рассказала журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая.

При подготовке ко второму чтению законопроект не претерпел существенных изменений. В нем сохранены подходы, обеспечивающие комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС.

«Те замечания и предложения, которые поступали уже в рамках подготовки ко второму чтению, тщательно изучены. Состоялось достаточно разностороннее и принципиальное их обсуждение. В итоге получили дальнейшее развитие нормы, касающиеся уточнения порядка деятельности Всебелорусского народного собрания, отдельных его полномочий. Кроме того, логично, что делегаты ВНС, наделенные таким высоким статусом и уполномоченные на принятие стратегических решений, должны соблюдать требования антикоррупционного законодательства. Такие положения дополнительно включены в законопроект. В целях комплексного регулирования отдельных функций Всебелорусского народного собрания дополнены нормы о порядке инициатив, в том числе законодательной», — отметила парламентарий.

Законопроект дополнен положениями, закрепляющими право ВНС устанавливать памятные даты. Также конкретизированы нормы, касающиеся рассмотрения собранием вопросов о награждении государственными наградами Республики Беларусь, скорректированы предписания, связанные с участием делегатов в работе ВНС, в том числе относительно возмещения расходов по проезду к месту проведения заседаний ВНС и обратно, по найму жилого помещения и за проживание вне места жительства (суточные) в связи с участием делегата в заседаниях собрания и его органов. С учетом конституционно-правового статуса ВНС и важности принимаемых им решений предусматривается распространение антикоррупционных правил на делегатов ВНС. При доработке законопроекта также уточнены вопросы обеспечения деятельности Всебелорусского народного собрания.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроект направлялся для внесения возможных поправок во все постоянные комиссии Палаты представителей. По законопроекту проведены все предусмотренные законодательством согласования и экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!