Погода 10 °C

Зорка «Каляднай зоркі»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 1

Пост опубликован: 24.02.2023

28 января 2023 года в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров 26 Республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка». Варвара Евшель, учащаяся центра детского творчества Несвижского района, была награждена дипломом 3 степени в номинации «Новогодний персонаж». На республиканский этап выставки-конкурса в этом году было представлено больше 500 работ. О том, как проходила подготовка к конкурсу, какая работа была представлена и чем же были поражены члены жюри, Варвара поделилась с нами в интервью:Зорка "Каляднай зоркі" Зорка "Каляднай зоркі"

– Варя, расскажи, сколько тебе лет и с какого времени ты посещаешь центр детского творчества?
– Мне 11 лет, кружок я посещаю с 9 лет, уже 2 года.
– Почему ты решила заниматься именно рукоделием? Тебе кто-то посоветовал или ты сама захотела?
– Я ходила на кружок по рисованию и в этом же кабинете занималась Ирина Викторовна Таратута, были каникулы, и я видела, как другие ребята доделывали работы с шерстью, мне понравилось и после этого я начала ходить и на этот кружок.
– Ты сама захотела участвовать в таком большом конкурсе?
– Да, Ирина Викторовна спрашивала кто хочет поучаствовать, и я сразу выразила свое желание. Я очень люблю участвовать в конкурсах.
– Какую работу ты представила на конкурс и сколько времени ушло на ее создание?
– Это был ангел. Я его начала делать в октябре, в ноябре мы уже его отправили на областной этап конкурса.Зорка "Каляднай зоркі"
– А расскажи о самом процессе творения, трудно было его делать?
– Я занималась им довольно-таки долго, но это было не так уж и сложно. Мы на ткани сначала рисовали силуэт, а потом, по этому силуэту, я набивала шерсть.
– Чем ты занимаешься помимо рукоделия и занятий в школе, какие еще у тебя интересы?
– Еще я 2 раза в неделю хожу в бассейн и люблю рисовать.
– У тебя так много увлечений, получается со школой совмещать?
– Да, со школой проблем нет, я хорошо учусь и все успеваю.
Мы также пообщались с педагогом дополнительного образования Варвары – Ириной Викторовной Таратутой, ведь кто как не учитель-профессионал является главным вдохновителем и поддержкой ребят во время их участия в конкурсах:
– Как Вы считаете, что в работе Вари «зацепило» членов жюри?
– Жюри всегда заинтересовывается именно некой «детскостью». Были некоторые работы, в которых видно было, что они сделаны на профессиональном уровне, а жюри всегда интересуются именно теми, в которых видна детская рука, видна нестандартность, и сама идея, которая не взята из интернета, а придумана по большей части самим ребёнком, и которую он не просто мастерит, а вкладывает частичку себя, это сразу видно.
– Кто был инициатором и идейным вдохновителем именно этой поделки?
– Мы с Варей вместе. Вообще, эта работа – часть нашего проекта. Мы участвуем в проектной деятельности, и ангел является одним из элементов проекта «Зимняя фантазия». Кто-то делал Деда Мороза, кто-то еще какие-элементы, вот Варя делала ангела.
– Сколько раз Вы участвовали в этом конкурсе и занимали ли когда-либо призовые места?
– Мы участвуем ежегодно в выставке-конкурсе»Калядная зорка», начиная с 2013 года, когда начал свою работу наш кружок – получается уже 10 лет. Время от времени мы получали просто дипломы участников, и раз 5-6 получали призовые места – дипломы разных степеней.
– В каких конкурсах декоративно-прикладного творчества, помимо «Калядной зоркі» вы еще участвуете?
– У нас проходит очень много конкурсов, мы стараемся принимать участие как можно чаще в выставках, разных по масштабам и направлениям. Одним из таких является конкурс «Здравствуй, мир», который проходит раз в два года. Его тема в этом году – “Мілыя вобразы роднага краю”, Варя тоже отправляла работу на этот конкурс в технике валяния, и, мы надеемся, она тоже займет там призовое место.
А мы в свою очередь поздравляем Варвару и Ирину Викторовну с очередной победой, надеемся, что отправленная работа принесет неменьшие, а может даже и большие результаты и желаем творческих успехов во всех начинаниях.
Анастасия СИДОРОВА.