Меню
Курс $  3.25 | €  3.55 | ₽100  3.67 |
Погода 21 °C

Подведены итоги, определены задачи

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 05.04.2023

28 марта на базе Городейского центра культуры прошло подведение итогов работы ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» за 2022 год.

На мероприятии были проанализированы итоги 2022 года, поставлены задачи по развитию предприятия на 2023 год. Прошедший год для ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» стал достаточно успешным — получен объем производства в размере 106,4 %.
Как отметил генеральный директор предприятия Геннадий Соловей, в текущем сезоне зона свеклосеяния расширена за счет Слонимского, Зельвенского, Лидского, Вилейского районов. Земли их арендуются, а весь технологический процесс — от момента внесения глифосатсодержащих препаратов до уборки мехотрядом комбината — будет находиться под контролем специалистов сырьевого отдела.



В связи с расширением посевных площадей у предприятия появилась необходимость в приобретении целого комплекса сельскохозяйственной техники: для предпосевной обработки, посевной, ухода за растениями и, наконец, уборочной. Для этих целей приобретено три свеклоуборочных комбайна, планируется приобретение еще двух.
— На текущий сезон сырьевая зона сформирована с объемом планируемых посевных площадей в 26,5 тысячи гектаров, что выше уровня 2022 года на 3,1 тысячи гектаров, — отметил Геннадий Михайлович. — Конечно, мы сможем достичь объема в 1,3 млн тонн свеклы при условии соблюдения сельскохозяйственными организациями технологического регламента и посева в оптимальные сроки.
Стоит отметить, что в текущем году ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» взял обязательства по обеспечению сельскохозяйственных организаций средствами защиты растений, минеральными удобрениями. В ближайшее время, согласно Указу № 97, будут проавансированы полевые работы в рамках госзаказа в размере 16,3 млн рублей.
Руководитель подчеркнул, что, благодаря слаженной работе работников предприятия в ремонтный период, комбинат приступил к переработке свеклы 9 сентября. Всего переработано 957,4 тысячи тонн сырья и весь технологический процесс был закончен 21 декабря, в результате получено 139 тысяч тонн сахара. В процессе подготовки производства к новому сезону переработки появились сложности с поставками запасных частей из Евросоюза. Поэтому сегодня преприятию приходится находить альтернативные пути решения возникающих проблем.
Комбинат выполнил и ряд мероприятий по капитальному строительству и техническому перевооружению на общую сумму 3,8 млн рублей. В межсезонный период здесь прошли и необходимые организационно-технические мероприятия по ремонту технологического оборудования, трубопроводов, запорной арматуры и других узлов и механизмов. Всего в этот период израсходовано собственных средств и инновационного фонда на общую сумму 12 млн рублей.
Только за счет запуска нового кристаллизатора объемом 600м3 на предприятии смогли увеличить выход сахара на 2 тыс. тонн.
— По результатам переработки сахарной свеклы урожая 2022 года, а он длился около 100 дней, с учетом выполненных мероприятий комбинат вышел на следующие показатели: выход сахара составил 14,5 процента (+ 0,12 процента к уровню 2021 года), выход мелассы уменьшен на 0,31 процента, а содержание сахара в мелассе сокращено на 0,2 процента, — подчеркнул Геннадий Соловей. — Немаловажным является сокращение расхода известкового камня на 0,28 процента к массе свеклы. Это дало возможность сэкономить 2,7 тысячи тонн на сумму 9,7 миллиона российских рублей. Отмечается сокращение расхода промводы на 64 кубических метра или 28 процентов, цех очистки мелассы отработал 99 суток без применения химических реагентов, при этом переработано 4,4 тысячи тонн мелассы и возвращено 2 тысячи тонн сахара, что с лихвой окупило затраты. На базе цеха по очистке мелассы в 2022 году был подписан договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по усовершенствованию технологии переработки сахарной свеклы с увеличением выхода сахара и оценки возможности получения новых пищевых продуктов на 2021 — 2025 годы совместно с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
В ходе подведения итогов работы была отмечена положительная динамика подразделений комбината: Столбцовского филиала и цеха по производству фруктовой продукции, которые увеличили объемы заготовки отечественного сырья на 70 % больше к уровню 2021 года, произвели более 8 тыс. тонн продукции на сумму 21 млн белорусских рублей.
Необходимо отметить, что в 2022 году комбинатом выпущены новинки: топпинги в ассортименте, а также дробленый лимон с куркумой и имбирем и дробленый апельсин с красным перцем, которым отдают свое предпочтение настоящие ценители оригинального и качественного продукта.
Следует отметить и топпинг «Манго», которому присвоен статус товара-финалиста в номинации «Продовольственные товары» в конкурсе на лучшие товары Республики Беларусь 2022 года с присуждением звания «Новинка года». На продовольственном форуме в Санкт-Петербурге в текущем году по 1 виду топпинга и джема предприятием получены дипломы I степени.
— В последнее время фруктовые начинки и наполнители набирают всё большую популярность среди белорусских потребителей и приходят на смену яблочному повидлу, — рассказал Геннадий Михайлович. — Поэтому эта продукция востребована и на внешнем рынке — в России, Казахстане.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!