Меню
Курс $  3.25 | €  3.53 | ₽100  3.56 |
Погода 12 °C

Сахарное золото

Светлана 3 месяца назад 0 163

Пост опубликован: 17.02.2024

Главный технолог ЦПФП Елена Буян поделилась с читателями «НН» впечатлениями после поездки в Москву.

— Елена Николаевна, победа была ожидаема?
— В целом мы ничего не ожидали, так как впервые принимали участие в подобного рода выставке. Но при подаче документов на конкурс уже было понятно, что белорусскую продукцию считают самой качественной на постсоветском пространстве, поэтому надежды, конечно же, были. К слову, в номинации «Лучший продукт-2024» было представлено более 100 образцов.



— А по какому принципу отбиралась продукция на конкурс?
— Проанализировав продажи и изучив потребительский спрос, было принято решение подавать на конкурс именно эти продукты. Кроме того, в джеме и топпинге с клюквой акцент сделан на нашу белорусскую ягоду. А вот, например, лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой пастеризованный — это эффективное средство при простудных заболеваниях. Пережив тяжелые ковидные времена, потребитель покупает этот продукт с удовольствием.

— Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о каждом продукте.
— Джем «Клюква-апельсин с корицей» и джем «Манго-маракуйя-яблоко» — это необычное сочетание вкусов, своего рода кладезь витаминов, натуральный, «чистый» состав с пониженным содержанием сахара. В джемах присутствуют кусочки фруктов, в некоторых присутствуют семечки (маракуйя). Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой — лауреат в номинации «Продовольственные товары» конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2023 года, кроме этого продукт удостоен статуса «Новинка года». У него натуральный состав, он может выступать как самостоятельный десерт, так и как дополнение к любимым блюдам, в составе присутствуют кусочки цедры, специальная тепловая обработка сохраняет полезные свойства ингредиентов, входящих в состав. Мы этот продукт называем «витаминной бомбой». В топпинге «Клюква» присутствует наша натуральная «родная» ягода, топпинг используется для придания готовым десертам эстетической и вкусовой завершенности. Его можно использовать для приготовления коктейлей и морсов.

— Но помимо белорусских ягод в состав джема входят и экзотические фрукты — манго и маракуйя. Как они попадают на комбинат?
— На наше производство всё сырье приходит в замороженном виде.

Сахарное золото

Заместитель директора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации
Алексей Данилов вручает золотые медали Елене Буян

— А в таком виде сохраняются ли полезные качества продукта?
— Конечно, это сырье очищено, вымыто и заморожено шоковой заморозкой, которая позволяет максимально быстро внутриклеточную воду, содержащуюся во фруктах, «запаковать» без разрыва клеточных структур. Что-то мы приобретаем отечественного производства: малина, черника, клюква, частично клубника — это белорусское сырье, ну, а манго, маракуйю — уже, конечно, привозят из-за рубежа.

— Елена Николаевна, как вам удается на таком крупном производстве сохранить по-домашнему душевную атмосферу?
— У нас подобран очень хороший коллектив — это порядка 50 человек. Мы приходим на работу как домой, поэтому и продукция наша сделана с душой. И такая высокая оценка — это вклад каждого сотрудника цеха. Очень приятно было в Москве услышать такую фразу после дегустации нашей продукции: «Это ж белорусское, а я-то думаю, почему так вкусно!», — улыбаясь, говорит моя собеседница.

— Есть какие-то задумки на перспективу?
— Не хотелось бы раскрывать все карты, но да, безусловно, есть. В скором будущем мы порадуем наших потребителей, в частности, любителей выпечки.
Беседовала
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!