Меню
Курс $  3.25 | €  3.52 | ₽100  3.55 |
Погода 16 °C

Городейский сахарный комбинат обновил пятилетний максимум по переработке свеклы

БЕЛТА 1 месяц назад 0 39

Пост опубликован: 02.04.2024

«Получили 170 тыс. тонн сахара, на 25% больше, чем в предыдущем сезоне. Сейчас планируем еще увеличить посевные площади», — поделился итогами и планами с журналом «Экономика Беларуси» Геннадий Соловей, генеральный директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» в интервью по поводу 65-летия предприятия.

«За счет применения высокопродуктивных гибридов и безупречного соблюдения агротехнологии хозяйства сырьевой зоны вырастили и собрали 1,360 млн т. сахарной свеклы — максимум за пятилетку, плюс 30% к результату 2022 года. Посевные площади увеличили на 12% до 26,2 тыс. га — тоже небывалый результат. И дигестия (сахаристость) свеклы в минувшем сезоне оказалась высокой — 16,8%», — отметил Геннадий Соловей.



Несмотря на известные внешние вызовы, связанные с санкциями Евросоюза, в географии экспорта акционерного общества 17 стран. Поставки выросли за прошлый год на 5,3%. Пусть и со скромной пробной партией, но вышли даже на американский рынок. Сложилось перспективное партнерство с Казахстаном и Туркменистаном. В нынешнем рассчитывают попасть в Израиль и Африку.

По словам собеседника, на внешнем контуре есть хороший спрос не только на сахар в мешках, но и на «леденцовый на палочке», пудру, подварки, повидло, фруктовые наполнители. Широчайший ассортимент — более 10 видов только сахара плюс еще около 150 — фруктовых пюре, наполнителей, джемов, конфитюров, топпингов, соков — визитная карточка ОАО «Городейский сахарный комбинат».

За прошлый год Br12,3 млн в Городее направили на развитие технологий. По плану на 2024-й капиталовложения рассчитывают почти удвоить — до Br20 млн. Модернизация в первую очередь коснется сахарного производства. Постоянно требуют финансового подкрепления и сырьевые зоны, материально-техническая база по возделыванию свеклы.

С 2022 года на базе цеха очистки мелассы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводит исследования по увеличению глубины переработки сырья и оценке возможности получения инновационных продуктов. Планирует завершить изыскания в 2025-м.

Главная цель — снижение потерь, рост качества, рациональное использование вспомогательных материалов, получение новых видов кормовых добавок с включением бетаина и мелассированного жома.

Полный текст читайте в журнале «Экономика Беларуси».

Written By

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!