Меню
Курс $  3.26 | €  3.51 | ₽100  3.54 |
Погода 17 °C

Тайны выпечки: учебные годы и воспоминания кондитера

Максим ЖУК 2 недели назад 0 418

Пост опубликован: 03.05.2024

3 мая 1932 года было основано всесоюзное научно-исследовательское учреждение кондитерской промышленности. Его целью было контролировать качество продукции, изучать и внедрять новые технологии в производственный процесс. Этот день впоследствии стал праздником, известным как День кондитера. В годовщину этого события мы поговорили с один из представителей этой профессии, работающей в филиале «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», Жанной Дашко (посередине фотографии).



— Когда вы решили связать свою жизнь с кондитерским делом?
— Я с детства любила готовить. Тогда часто с бабушкой выпекали куличи, пироги — она многому меня научила. После, в старших классах, встал вопрос о выборе профессии и я решила поступить в Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза на кондитера. И после его окончания уже около 35 лет занимаюсь приготовление сладостей, и около 30 из них работаю на хлебозаводе.
— Какими вы вспоминаете учебные годы?
— Это было очень интересное время. У нас были хорошие учителя, благодаря которым освоила умение и рисовать, и украшать выпечку и многое другое.
Помню, как мы учились лепке и рисованию. Тогда на занятиях использовали подручные средства. Использовали пену для бритья в качестве крема. Взбивали ее, заправляли корнетик (прим. автора — конусообразный конвертик из пергаментной бумаги, через который выпускают масло или крем при украшении блюд) и с его помощью рисовали узоры. При лепке вместо мастики использовали пластилин. Позже уже во время производственных практик работали непосредственно с кремом, мастикой.
— Чем сейчас вы занимаетесь на работе?
— Моя специализация — отделка и выпечка тортов и пирожных, в том числе на заказ. Сейчас же, в канун пасхального праздника, помогаю и при приготовлении куличей и пирогов.
— Я знаю, что вы участвовали в разработке рецептуры торта. Расскажите, как происходит создание нового рецепта?
— Самый главный человек при разработке — это технолог. Он придумывает идеи, и в специальной лаборатории на заводе экспериментирует. И после создания многих вариантов и обсуждения с коллегами, он выбирает наиболее удачный. Для внедрения рецепта в производство нужно его представить на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА» и зарегистрировать рецепт. Если всё прошло хорошо, то завод может запустить его производство. И тогда рецепт попадает в руки кондитера, который по нему и готовит.
— Общаясь с поварами, нередко слышу от них, что дома они менее требовательны к блюдам и редко прибегают к изыскам. Это правда и для вас?
— Я хорошо понимаю слова ваших знакомых. На работе сильно устаешь. А выпечка тортов, их украшение требуют много времени. Поэтому делаю это не так уж и часто, как хотелось бы. Думаю, с выходом на пенсию займусь этим в полный размах. А так в семье мы действительно едим обычную домашнюю еду. Хотя, конечно, праздники не обходятся без приготовленных своими руками тортов и пирогов.
— Спасибо, Жанна Вячеславовна, за ваши ответы.
Беседовал Максим МУРАТОВ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!