САД-ОГОРОД

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Август: последние аккорды лета

Август еще продолжает радовать солнечными теплыми днями. Однако лето стареет. Постепенно укорачиваются дни и холодают ночи. Они становятся темнее и звёзднее. Холодные рассветы и обильные росы напоминают о приближении осени. На березах и липах появляются первые желтые листья. Собираясь в стаи, молча и без суеты покидают родные края вместе с потомством наши пернатые друзья. Кукушка улетает первой, за ней, после камышевок и зорянок, к концу месяца начинаются улетать соловьи, кулики, стрижи, ласточки, иволги. Готовятся к суровым испытаниям и растения, накапливая впрок питательные вещества в тканях и почках.

КОМПАС ОГОРОДНИКА

Идет массовая уборка овощей. Важно не упускать время, не допускать перезре­вания.

Огурцы собирают через каждые 1-2 дня в утренние часы, пока плоды упру­гие и сочные, насыщенные живитель­ной влагой, осторожно срывая их с рас­тения, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают острым ножом, при этом стараясь не сдвигать с места и не переворачивать плети растений. Вме­сте с товарными зрелыми плодами сле­дует срывать и уродливые, больные, что усилит рост оставшихся завязей. Для ис­пользования в свежем виде и для засола срывают 8-12-дневные завязи (зеленцы), для консервирования и маринования – 4-5-дневные (корнишоны) и 2-3-дневные (пикули).

Рано высеянные и подзимнего по­сева морковь и свекла уже нарастили корнеплоды, готовые к уборке. Однако, убранные в это время, они не пригодны для длительного хранения. Их необхо­димо сразу использовать в кулинарии и для консервирования. Оставшиеся по­садки июньского посева требуют равно­мерной влажности почвы. При ее нару­шении корнеплоды могут потрескаться. У моркови при недостатке влаги скру­чиваются и темнеют листья. У столовой свеклы листья приобретают бордовую окраску и становятся мелкими. Увяда­ние растений – также верный признак недостатка влаги в почве. Но такое яв­ление может быть и при резкой смене погоды, например от прохладной и пасмурной к солнечной и жаркой. При выборочной уборке корнеплодов оставшиеся растения желательно под­кормить фосфорно-калийными удо­брениями – 8-10 г на 10 л воды.

Продолжают убирать раннюю бело­кочанную и цветную капусту. Созрев­шие кочаны нельзя оставлять долгое время на корню – они имеют склон­ность к растрескиванию. Их сру­бают специальным тяжелым ножом или топором.

Оголяют корни сельдерея на 1/3, чтобы на них не образовывалась «бо­розда» из мелких корешков. Черешко­вый сельдерей убирают выборочно, до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от налип­шей земли, удаляют поврежденные ли­стья и осторожно укладывают в ящики.

Поливают и подкармливают посад­ки репы. Если ей не хватает влаги, корнеплод становится горьковатым на вкус, приобретает резкий вкус, мякоть грубеет и одревесневает, становится малосъедобной. Норма полива – 15-20 л воды на 1 кв.м.

Вкус репы улучшается, корнеплоды становятся сочными, крупными и аро­матными, если растения не испытыва­ют недостатка в питательных веществах. Особенно хорошо отзывается она на внесение калий- и натрийсодержащих удобрений. К тому же калийные удобре­ния помогут предотвратить развитие со­судистого бактериоза, симптомами кото­рого могут быть увядшие листья.

Кольраби убирают выборочно, ког­да стеблеплод дорастает до разме­ра крупного яблока, толщиной 6-8 см. В таком объеме питательная ценность достигает максимума. Более крупные стеблеплоды грубеют. Для хранения от­бирают здоровые, плотные, механиче­ски не поврежденные стеблеплоды.

Технически спелый плод сладкого пер­ца уже прекратил свой рост в длину, а его стенка налилась и достигла сортовой тол­щины. Поэтому при легком сдавливании в руке он производит характерное потре­скивание. Не обязательно дожидаться полного покраснения плодов сладкого перца, так как краснобокие перцы хорошо доза­риваются, как и бурые помидоры, и для перца переход из технической спелости в биологическую не ухудшает, а улучша­ет качества. Поэтому задержка с уборкой грозит только снижением общей урожай­ности. Плоды перца нужно убирать регу­лярно каждые 5-7 дней, тогда новые будут нарастать быстрее, а растения, освободив­шиеся от урожая, снова начинают цвести и завязывать плоды.

Королева красоты

Морковь – кладовая молодости и долголетия. И не только из-за каротина. В ее желтой середине содержится пигмент аперенин, укрепляющий сердечную мышцу. В день достаточно съедать один корешок весом 80-100 г, чтобы поддержать  сердце и дать организму суточную норму витамина А.

Морковным соком полощут рот при стоматитах. К тому же это отличное натуральное слабительное: 3 раза в день по 1 ст.л. – и никаких запоров. Сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни, очищает печень. А смешанным с медом (2:1) – лучшее лекарство при кашле и охриплости (принимать по 2 ст.л. 4-5 раз в день). С простудой поможет справиться тертая морковка, сваренная в молоке. А свежей кашицей из корнеплодов лечат обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы.

ПРАКТИКУМ САДОВОДА

В августе снимают оставшиеся плоды с раннеспелых сортов яблонь, которые созревают в июле, чтобы не допустить их перезревания, иначе они становятся нетоварными – мучнистыми, безвкус­ными, растрескиваются.

В августе нужно сажать землянику садовую, чтобы она успела укоренить­ся до наступления устойчивых морозов. Участок под посадку земляники дол­жен быть заранее подготовлен, удобрен, вспахан в зависимости от типа почвы на глубину 40-60 см. На нем не должно быть корневищных сорняков.

Если садо­вый участок расположен на склоне, то для зем­ляники лучше выбрать место в сере­дине участка, так как в верхней части снег будет сду­ваться ветром и растения могут вымерзнуть, а в нижней части на­капливается больше мокрого тумана и холодного воздуха, что будет способ­ствовать развитию грибковых болезней.

На малине проводят ревизию вновь выросших молодых побегов. Удаляют сломанные, больные, слабые прикор­невые побеги и ненужные для посадки корневые отпрыски. Это способствует увеличению притока питания к остав­шимся растущим побегам и росту уро­жая в следующем году. В конце месяца для ускорения вызревания тканей побе­гов прищипывают точки роста.

На плодоносящей плантации после сбора ягод вырезают отплодоносившие побеги у самого основания, не остав­ляя отпрысков, проводят рыхление по­чвы в междурядьях на глубину 6-8 см, вносят древесную золу или фосфорно-калийные удобрения по действующим нормам, проводят обильные поливы, ве­дут борьбу против вредителей и болез­ней.

На крыжовнике и смородине идет процесс дифференциации почек. По­этому под кусты после сбора ягод вносят фосфорно-калийные и азотные  удобрения и после рыхления почвы  обильно поливают. После полива, когда почва подсохнет, снова проводят рыхление. Поли­вы надо проводить каждые 5-7 дней.

Вырезают без  пеньков ветви аронии старше 8 лет. В каж­дом кусте должно быть 40-50 здо­ровых сильно­рослых основных стеблей разного воз­раста, включая и од­нолетние, равномер­но распределенные в пространстве. Не следует допускать их сплетения и скре­щивания.

ПОСПЕТЬ К СТОЛУ

НОЧИ ВСЕ ХОЛОДНЕЕ, ПО УТРАМ ВЫПАДАЕТ РОСА.

НЕ ВСЕ ОВОЩИ УСПЕВАЮТ СОЗРЕТЬ НА ГРЯДКАХ. НАДО ИМ ПОМОЧЬ!

Овощи поспеют быстрее, если подкормить их слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Хорошие результаты дает и на­стой золы (2 стакана на 10 л воды).

Удалите все кисти с цветками и верхушки побегов. Это остановит рост стебля и ускорит созревание плодов. Оборвите нижние желтеющие листья. Под кисти низкорослых растений подставьте дощечки, чтобы плоды не соприкасались с землей. Созревающие плоды поворачивайте к солнцу. Установите на грядках каркасы. Укрывайте растения на ночь пленкой, а в солнечную погоду снимайте ее.

У брюссельской капусты для ускорения созревания за 20-30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают, и питательные веще­ства растение будет направлять к бо­ковым, а они, разрастаясь, превратят­ся во вкуснейшие кочанчики. Размер их может достигнуть размеров пере­пелиного яйца. Если этого не делать, то диаметр кочанчиков будет не бо­лее 1-1,5 см.

На тыкве удалите вновь образо­вавшиеся женские цветки и верхние побеги, отсчитав 4-6 листочков от по­следнего плода. Тогда все соки пой­дут на созревание имеющихся, а не на образование дополнительных пло­дов. На растении в зависимости от со­рта оставляйте не более 3-4 плодов. Каждую тыкву освободите от листьев и подставьте солнцу. Под плоды по­ложите дощечки.

Кольраби очень требовательно к влаге, так как стеблеплод при засухе быстро древеснеет и становится мало­пригодным в пищу. Стеблеплод может, конечно, вырасти до гигантских раз­меров, но тогда его вкусовые качества резко снизятся. Большинство сортов начинают убирать, когда стеблеплод достигает в диаметре 7-11 см. Полу­чается очень нежный и сочный про­дукт, а при перерастании его кожица грубеет, в мякоти появляются жесткие волокна и приобретают горьковатый вкус. Впрочем, существуют современ­ные гибриды, которые могут давать ка­чественные стеблеплоды массой до 1,5 кг. Практика показывает, что все равно приходится удалять нижнюю, более грубую часть. Лучше не давать кольраби перерастать, а высевать в 2-З срока, чтобы продлить период ее потребления.

На стеблях томатов сделайте продольные сквозные разрезы, вставьте в них дере­вянные щепочки. Питание и влага будут поступать ограниченно, это ускорит вызревание плодов. Дру­гой прием: захватите ру­кой нижнюю часть стебля и слегка (!) потяните его вверх. При этом мелкие ко­решки оборвутся, поступление питания из почвы уменьшится, рост листьев прекратится, и все необходи­мые вещества направятся к плодам.

Большинству томатов для сохран­ности плодоножка вовсе не нужна. Исключение составляют крупные ре­бристые экземпляры. И не надо их травмировать, лучше аккуратно сре­зать секатором, укладывая в ящик или корзину в один или два слоя, но тогда первый – плодоножками вниз, а второй – вверх, чтобы они не ко­лоли друг друга жесткими «хвостика­ми».

В какой степени спелости лучше собирать? А это смотря для каких це­лей. Для немедленного употребле­ния – однозначно в биологической, с их окончательной окраской: красной, желтой и т.д. Плоды, собранные в на­чале окрашивания, после того как до­зреют, лишь немного отличаются по вкусу, чего не скажешь о тех, что сорваны еще зелеными.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.