Осторожно — электрический ток

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня использование электроэнергии для нас является обыденностью, и мы порой забываем об опасности воздействия электрического тока на человека. Неумелое или небрежное обращение с электроэнергией представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни людей.

Органами Госэнергонадзора проводится большая работа по профилактике и предупреждению электротравматизма среди населения: в средствах массвоой информации регулярно печатаются статьи об опасности электрического тока, с учениками школ района проводятся диктанты и беседы по вопросам электробезопасности, в школах, на предприятиях и в организациях распространяются плакаты по технике безопасности, организовываются уголки по электробезопасности. При любом виде обследования или допуска электроустановки, с потребителем проводится беседа по соблюдению мер безопасности при использовании электроэнергии с вручением памятки по электробезопасности.

К сожалению, недостаточное знание элементарных требований электробезопасности пополняет печальную статистику. Так, несчастный случай с тяжёлым исходом произошёл 02.05.2010 г. в Гомельской области с учеником 8-го класса. Подросток, взломав запирающее устройство, проник в распредустройство 10 кВ трансформаторной подстанции, открыл ячейку с разрядниками и, приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в результате воздействия возникшей электрической дуги получил ожоги лица, шеи и рук – 12 % поверхности кожи.

Уважаемые взрослые! В период летних каникул у детей больше свободного времени, они часто остаются без присмотра. Поэтому родители должны позаботиться об их благополучии и безопасном отдыхе, провести разъяснительную работу по вопросам электробезопасности. Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует строго запретить детям:

– проникать в трансформаторные подстанции или за их ограждения;
– открывать дверцы распредщитов и других электрических устройств в подъездах и подвалах жилых домов;
– играть под воздушными линиями электропередач;
– влезать на опоры ВЛ;
– делать набросы на провода проволоки и других предметов;
– осуществлять добычу рыбы, устраивать стоянки, разводить костры под воздушными линиями электропередач.

Вo избежание несчастных случаев, не подходите и не прикасайтесь к любым оборванным проводам. Любой свисающий с опоры или лежащий на земле провод следует считать находящимся под напряжением, и приближаться, тем более, касаться его – опасно для жизни. Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 8-10 метров, при входе в которую человеку грозит смертельная опасность. При обнаружении упавшего провода или провисших проводов воздушных линий электропередач необходимо организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить дежурному диспетчеру электросетей по телефону в г. Несвиже 5-53-51. Выполняя элементарные требования электробезопасности, мы сохраним жизнь и здоровье себе и окружающим.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.