Государственная адресная помощь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 января 2010 года со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. №458 «О государственной адресной социальной помощи» в управлении по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома ведется работа по назначению социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Такая поддержка оказывается безотносительно дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, которые не признаны инвалидами, но нуждаются в технических средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной (наличной или безналичной) форме.

Для приобретения слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной наличной форме. Потребность в шприцах инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови рассчитывается управлением по труду, занятости и социальной защите с даты обращения гражданина за пособием на оплату средств реабилитации на один календарный год из расчета 1 изделие в сутки. Заявитель самостоятельно приобретает за выделенную сумму средства реабилитации.

Для приобретения протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной безналичной форме. Заявитель (после принятия соответствующего решения комиссией) обращается в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» с документом, удостоверяющим его личность, для изготовления соответствующих средств реабилитации. Комитет по труду, занятости и социальной защите производит оплату изготовления средств реабилитации в полном объеме.

За 8 месяцев 2010 года социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации в денежной наличной форме получили 54 инвалида 3 группы на сумму 27 млн. 510 тысяч 330 рублей, в денежной безналичной форме – 6 инвалидов 3 группы.

Как и прежде, заявление о назначении государственной адресной социальной помощи подается в управление по труду, занятости и социальной защите, отдел материально-бытового обеспечения, кабинет 208 райисполкома. К заявлению о назначении социального пособия на оплату технических средств реабилитации заявителем прилагается:

документ, удостоверяющий личность заявителя (в отношении детей в возрасте до 16 лет – документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);

удостоверение инвалида – для инвалидов III группы;

свидетельство о рождении ребенка – при обеспечении средствами реабилитации ребенка в возрасте до 16 лет;

индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Назначением государственной адресной социальной помощи занимается специалист Мухлынина Татьяна Васильевна, тел. 5-57-79.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.