Отопительный сезон

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По статистике, виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики…

Как только наступают первые осенние холода, в индивидуальных жилых домах – частном секторе – количество пожаров растёт с геометрической прогрессией. Причина этому – использование неисправных печей отопления.

Что нужно сделать, чтобы ваш дом был безопасным, тёплым и надёжным?

1. Внимательно осмотрите печь, дымоход. Если имеются мелкие трещины – их нужно замазать глиной с песком, если трещины большие – придётся делать серьёзный ремонт, для проведения которого лучше пригласить профессионального печника.

2. Дымоход на чердаке и стены, в которых проходят дымовые каналы, следует побелить, тогда будет легче своевременно заметить возникающие трещинки. Рекомендуется проводить повторные осмотры печи после первой топки и через неделю её эксплуатации.

3. Асбестоцементные трубы необходимо обкладывать кирпичом выше уровня кровли, так как они со временем могут потрескаться от перепадов температур (время топки – остывание).

4. Утепление чердака следует выполнять несгораемыми материалами. В крайнем случае, в старых домах, утеплённых опилками, следует убрать опилки и выполнить утепление на расстоянии одного метра от дымохода шлаком, керамзитом или другими негорючими материалами. В этом случае есть надежда, что выпавшая искра не долетит до опилок.

5. Дымоходы следует очистить от сажи. Сажа – это не зола, а недогоревшее топливо, она способна гореть и даже резко воспламениться и развалить ветхую печь. В течение отопительного сезона повторные очистки дымоходов должны производиться не реже одного раза в два месяца.

6. На дымоход рекомендуется установить зонт для предотвращения разлёта искр и попадания внутрь атмосферных осадков. В этом случае дымоход прослужит значительно дольше.

7. Топочная дверца должна иметь исправный запор.

8. Пол перед топочным отверстием следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,7 на 0,5 метра, примыкающим длинной стороной к печи, – это предотвратит пожар в случае выпадения углей. Помните: при топке ни в коем случае не кладите запас дров на этот лист.

9. Топку печи нужно прекращать не менее чем за два часа до отхода ко сну.

10. Для хранения золы, шлака следует определить постоянное место, расположенное не ближе 15 метров от сгораемых строений.

Основные правила пользования печами:

– не оставляйте топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних детей;
– не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашнее имущество находились на достаточном расстоянии от массива топящейся печи;
– не растапливайте печь дровами, выходящими за пределы топки;
– не допускайте перекаливания печи.

Не забывайте: не следует топить печь топливом, не предназначенным для неё. Например, при топке каменным углём, дубом, буком и некоторыми другими теплоёмкими видами топлива печей, предназначенных для дров и брикета, свод топливника может не выдержать температуры и развалиться.

Золотое правило: ни в коем случае нельзя эксплуатировать неисправные печи (имеются трещины, неисправные дверцы, разрушенный свод топливника, недостаточные противопожарные разделки от дымового канала до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий и др.). Лучше одну ночь провести в холоде и выполнить ремонт печи, чем потом строить новый дом…

Анализ пожаров последних лет показывает, что наибольшее число их происходит в ночное время суток. Для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая приведёт к летальному исходу.

Обнаружить пожар на ранней стадии (при появлении дыма) способен автономный извещатель. Устройство, установленное на потолке помещения, подаст мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека, даже находящегося в состоянии алкогольного опьянения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.