Питайтесь правильно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, это – естественное состояние организма, которое является выражением его совершенства, саморегуляции, гармоничного взаимодействия всех органов и систем.

Состояние здоровья зависит от следующих факторов: 20-25% – от состояния окружающей среды, 18-20% – от наследственных факторов и 52-55% – от социально-экономических условий и образа жизни. Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание, которое требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.

Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом, на их необходимость влияют также образ жизни, уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех нужных веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов.

Существуют три основных принципа здорового рационального питания: первый – равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности; удовлетворение потребности организма в определённом количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ; второй – соблюдение режима питания. Рациональным является 4-разовый прием пищи: первый завтрак – 25 % суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед -довольно сытный (50 %), ужин – лёгкий, не обременяющий желудок (10 %); третий – питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Правильно питаться нужно для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, для активного долголетия, высокой физической работоспособности организма.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:

не ешьте на ночь – этим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приёмом пищи – завтраком;

научитесь кушать медленно, тщательно пережёвывая пищу – это поможет вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – вы значительно облегчите работу органов пищеварения;

не пейте воду во время еды – она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения;

сократите употребление соли! – в обычных продуктах питания её вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма;

употребляйте больше фруктов и овощей: они не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах;

пейте кефир или другие кисломолочные продукты: они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмов в тысячи раз больше и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.

Как можно чаще употребляйте в пищу растительные жиры: на их долю должно приходиться не менее трети от общего количества жира. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Чаще вставайте на весы, следите за своим весом! Помните: всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.