1 декабря

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«СПИД – не есть посланное

свыше наказание Божье.

Это испытание для

переосмысления таких понятий,

как любовь и взаимопонимание».

Альфред Хичкок.

ВИЧ-инфекция – неизлечимая болезнь, но её можно избежать. Полученные знания порой не совпадают с нашими действиями. Может, дело в том, что они недостаточно глубоки? Давайте ещё раз попробуем это выяснить.

Заболевание вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Впервые он был выделен французом Люком Монтенье в 1983 году от больного лимфаденопатией в институте Пастера. Независимо от этого, в 1984 он был обнаружен у больного СПИДом в национальном институте рака в США Робертом Галло.

Вирус относится к семейству ретровирусов. Специфически он прикрепляется к клеткам человека (лимфоцитам, лейкоцитам) с помощью рецепторов, которые находятся как на поверхности вируса, так и на поверхности клетки. Проникновение в клетку вируса вызывает её гибель. Уничтожение защитных клеток приводит к снижению устойчивости организма к различным инфекциям. От момента заражения до выработки антител и возможности их обнаружения проходит, в среднем, от 3-х недель до 3-х месяцев. Этот период называется «сероконверсионное окно». Нередко он удлиняется до 1-3 и даже 10 лет. ВИЧ-инфекция проходит в своём развитии несколько стадий. Самая поздняя стадия называется СПИД.

Вирус иммунодефицита человека отличается крайней неустойчивостью во внешней среде. Он может жить исключительно в биологических жидкостях человека. Быстро погибает при нагревании, обработке дезсредствами, 70-процентным спиртом, перекисью водорода. Заразиться вирусом можно только от ВИЧ-инфицированного.

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса в различных биологических жидкостях организма неодинаковая. В наибольшей концентрации он содержится в сперме, крови, вагинальном секрете, грудном молоке. В слюне, поте, слезах, моче инфицированного вирус содержится в ничтожно малом количестве, и вероятность заражения незначительна.

В настоящее время установлено три пути передачи ВИЧ:

– половой;

– парентеральный (попадание вируса в кровь);

– вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ-инфекция не передаётся:

– при рукопожатиях;

– при дружеских поцелуях;

– при пользовании общими школьными принадлежностями, компьютером;

– через предметы производственной обстановки, столовые приборы, верхнюю одежду;

– через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;

– в общественном транспорте;

– насекомыми, в том числе кровососущими;

– воздушно-капельным путем;

– при уходе за больным человеком.

В 1996 году появились лекарства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых, заболеваний.

Единственная мера предупреждения заражения ВИЧ – профилактика.

Ключевыми элементами комплексной профилактики инфицирования ВИЧ являются:

– просвещение и информирование по вопросам ВИЧ/СПИД молодёжи через программы, направленные на формирование ответственного и безопасного поведения. Обучение по специальным программам проводится в школах, средних специальных и высших учебных заведениях страны; через телевидение, радио, печать; а также посредствам распространения тематической литературы, листовок, буклетов, плакатов, проведения массовых культурно-зрелищных мероприятий;

– доступность добровольного анонимного обследования и консультирования на ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путём, в любом медицинском учреждении (анонимное обследование на ВИЧ для граждан Республики Беларусь проводится бесплатно);

– первичная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку среди беременных женщин. С этой целью в республике организовано проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных с консультированием «до» и «после» обследования. Для снижения риска инфицирования новорождённого в практику акушерско-гинекологической службы республики внедрены консультирование беременной женщины по проблеме ВИЧ/СПИД, медикаментозная профилактика антиретровирусными препаратами, как матери, так и ребёнка, родоразрешение ВИЧ-инфицированных женщин путём кесарева сечения, искусственное вскармливание новорождённых;

– реализация программ снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков. В республике работает более 60 пунктов, в которых организован обмен шприцев, выдача дезсредств, раздача информационной литературы, консультирование специалистами различного профиля. Лечение больных наркоманией осуществляется в наркодиспансерах, на базе психиатрических больниц. Под эгидой общественных и религиозных организаций открываются реабилитационные центры для больных наркоманией, кризисные центры для созависимых;

– обеспечение безопасности донорской крови и кровепродуктов. Для снижения риска заражения вирусом иммунодефицита человека через донорскую кровь, её компоненты и препараты в учреждениях службы крови отработана система отбора доноров, внедряется отлаженное тестирование (в течение 4-6 месяцев), которое позволяет дополнительно (2-3 раза) обследовать доноров на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. В республике строго ограничены показания к переливанию кровепродуктов и препаратов крови.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.