ЗАКОН И МЫ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пункт 188 Инструкции по исполнительному производству гласит: «Выселению по судебному постановлению либо по постановлению прокурора подлежат лица, указанные в исполнительном документе». Но прежде, чем приступить к принудительному выселению, судебный исполнитель обязан вручить выселяемому постановление о возбуждении исполнительного производства и предложить исполнить судебное постановление в добровольном порядке.

В случае неисполнения в установленный судебным исполнителем срок    исполнительного документа    о    выселении,    осуществляется принудительное выселение судебным исполнителем, которое состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных  и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобождённым помещением.

Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях –  при содействии сотрудников органов внутренних дел с обязательной описью имущества должника, производимой судебным исполнителем.

В случае, если должник, будучи надлежаще извещённым о времени и месте проведения исполнительных действий по его выселению, не предоставил доступ в подлежащее освобождению помещение, судебный исполнитель   вправе   произвести   вскрытие   данного    помещения с участием понятых и сотрудников органов внутренних дел.

Исполнение исполнительного документа о  выселении должника оформляется судебным исполнителем актом о выселении.

При составлении акта о  выселении  в отсутствие должника его копия направляется последнему не позднее следующего дня, а в случае совершения таких действий в день, предшествующий выходному дню, государственному празднику или праздничному дню (нерабочие дни), – не позднее первого рабочего дня, следующего за ними.

В практике суда Несвижского района принудительное выселение применялось редко. Так, в сентябре 2009 года судом Несвижского района было произведено выселение жителя города Несвижа Бочарова В.П. за неуплату коммунальных платежей   в   сумме   3176000  рублей   с   предоставлением   другого жилого помещения, меньшего по площади и с печным отоплением.

 В   декабре   2009   года   был   выселен   гражданин    Киселев Е.П. без предоставления другого жилого помещения из квартиры, которую он снимал и проживал там как квартиросъёмщик, временный жилец.

В сентябре 2010 года было произведено выселение семьи Маркевич из общежития, принадлежащего ДУП «ПМК-218»,  без предоставления другого жилого   помещения, в   связи   с   прекращением   трудовых   отношений   с собственником жилья и нахождением в его собственности другого жилого помещения.

Выселение в   судебном   порядке  может   производиться   по   различным основаниям.  Во избежание случаев принудительного выселения и понесения дополнительных расходов  по   оплате     судебных   издержек,   расходов за  принудительное  исполнение,    постановление    суда    либо    прокурора о выселении целесообразно исполнять в добровольном порядке.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.