Чтобы лето было безопасным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето – пора отпусков и путешествий, отдыха, солнца и хорошего настроения. Но, к сожалению, очень часто беззаботность и раскрепощенность приводит к несчастным случаям, особенно на автодорогах.

Многолетняя практика показывает, что именно во время летних каникул детский дорожный травматизм увеличивается в разы.  Объясняется это отсутствием контроля со стороны взрослых, «незанятостью» ребят и чрезмерным их увлечением велосипедами, скутерами, мотоциклами. Дети, отдыхающие после шумного города у родственников в деревне, находятся в состоянии расслабленности и невнимательности, не понимая, что и в сельской местности дорога представляет опасность.

 Дети-пешеходы, велосипедисты, пассажиры – вот три основные категории юных участников дорожного движения, которые подвержены риску в первую очередь. Из 33 ДТП с детьми за текущий год только в июне-июле зарегистрировано 22, в которых 23 человека пострадали. Вот несколько примеров.

22 июня в Березинском районе водитель автомобиля «Опель», двигаясь задним ходом, совершил наезд на оставшуюся без присмотра взрослых и перебегавшую позади автомобиля  5-летнюю девочку.  В результате ДТП ребенок получил тяжёлые травмы.

В д.Выгоничи Воложинского района 11-летний мальчик-велосипедист внезапно выехал на проезжую часть дороги и был сбит проходящей автомашиной «Жигули». Мальчик получил тяжкие травмы. При проверке стало известно, что с разрешения взрослых он беспрепятственно катался по улицам и раньше, пока не произошло ЧП.

2 июля в Пуховичском районе на автодороге Пуховичи-Негорелое водитель автомобиля «Мазда» совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении и выехавшего на проезжую часть 13-летнего велосипедиста. В результате происшествия подросток с полученными травмами был доставлен в больницу.

И это, к сожалению не единичные случаи, когда взрослые могли бы не допустить или предотвратить беду. Проверки показали, что детям вовремя не разъяснялись правила безопасного поведения на дороге и последствия аварий. Наоборот, им свободно предоставлялись для катаний не только велосипеды, но и техника посерьёзнее – скутеры и мотоциклы. А ведь даже велосипедом, согласно ПДД, разрешено управлять по дорогам общего пользования лишь с 14 лет, и для этого обязательно нужны элементарные знания Правил.

Еще одна проблема – травмирование детей-пассажиров. В этом случае жизнь ребёнка так же  напрямую зависит от нас, взрослых. Порой удивляешься тем родителям, которые безответственно относятся к безопасности своих же детей. 8 из 10 пострадавших не были пристегнуты ремнями безопасности, а для малолетних пассажиров не были установлены специальные детские автокресла. 

18 июля  в д.Закальное Любан-ского района 21-летняя местная жительница, не имея водительских прав, усадила в салон автомобиля «Мазда» своих родственников, в т.ч. 3-летнего сына, сама села за руль и направилась в поездку. На одной из улиц населённого пункта она не справилась с управлением и совершила наезд на придорожное дерево. В результате ДТП 44-летний пассажир от полученных телесных повреждений скончался. Сама водитель и её сын получили травмы различной степени тяжести. Можно сказать, что ребёнок не погиб только чудом.

К сожалению, только совершив непоправимые ошибки, некоторые начинают думать и понимать о содеянном, но иногда бывает уже очень поздно.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.