Пособия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная поддержка населения — неотъемлемая часть социальной политики белорусского государства.

Одним из направлений системы социальной защиты населения является государственная адресная социальная помощь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» предусмотрен ряд мер, направленных на усиление социальной поддержки нуждающихся граждан.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома организована работа по оказанию государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг, а также в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Право на получение ежемесячного социального пособия имеют граждане, среднедушевой доход которых за 12 последних месяцев по объективным причинам ниже величины бюджета прожиточного минимума. С 1 ноября 2011 года эта сумма составляет 574 790 рублей.

Единовременное социальное пособие назначается гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, если их доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума — 862 190 рублей. К таким ситуациям относятся обстоятельства, трудные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие. Наличие такой ситуации подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основе акта обследования материально-бытового положения.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется безотносительного дохода семьи (гражданина) инвалидам 3 группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) и детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в следующих средствах реабилитации: протезы верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезы верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезы туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделия для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедическая обувь, слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового пользования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения сахара в крови. Данное пособие предоставляется с учётом сроков эксплуатации средств реабилитации в денежной, наличной и безналичной, форме.

За 10 месяцев 2011 года в районе государственная адресная социальная помощь назначена  366 семьям, 850 гражданам на сумму 259 млн. 198,7 тысячи рублей, в т.ч. ежемесячное пособие назначено 225 семьям, 463 гражданам на сумму 191 млн. 846,8 тысячи рублей, единовременное пособие — 71 семье, 317 гражданам на сумму 34 млн. 407,3 тысячи рублей.  Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено за истекший период текущего года 70  гражданам на сумму 32 млн. 944,7 тысячи рублей.

Среди получателей государственной адресной социальной помощи 127 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, оказана помощь на сумму 178 млн. 367,3 тысячи рублей. Из них —  82 многодетные семьи получили помощь на сумму 120 млн. 894,3 тысячи рублей, 33 неполные семьи — на сумму 43 млн. 436,0 тысячи рублей,  одна семья, воспитывающая ребёнка-инвалида —  на сумму 1 млн. рублей,  11 полных семей — на сумму 13 млн. 037,0 тысячи рублей.

Государственную адресную социальную помощь за 10 месяцев 2011 года получили 77 одиноких пенсионеров и инвалидов.

Решения о назначении государственной адресной социальной помощи принимаются постоянно действующей комиссией, созданной в райисполкоме.

При рассмотрении каждого обращения, комиссией учитываются имущественное положение семьи, экономическая активность её трудоспособных членов, а также принимается во внимание объективность причин, по которым семья имеет низкий доход.

Во многих случаях в целях принятия принципиального и объективного решения о назначении государственной адресной социальной помощи, учитывающего конкретные обстоятельства семьи и гражданина, комиссией в составе не менее 3-х человек проводятся обследования материально-бытового положения граждан.

В целях предупреждения иждивенческих настроений, в адресной социальной помощи отказывается в случаях, когда трудоспособные члены семьи не работают и не зарегистрированы в установленном законодательством порядке в качестве безработных, работают на условиях неполного рабочего времени по собственной инициативе. Состав семьи определяется на дату подачи заявления, в его включаются граждане, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, в том числе и лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство.

Также ежемесячное социальное пособие не предоставляется семьям (гражданам), если член семьи (гражданин):

имеет на территории Республики Беларусь более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);

сдаёт по договору найма (поднайма) жилое помещение;

осуществлял выездной туризм в течение последних 12 месяцев перед датой обращения;

обучается в учреждении образования на платной основе, за исключением случаев обучения в учреждении образования за счёт льготного кредита, средств юридических лиц;

имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II группы и граждан, достигших 70-летнего возраста);

приобрёл в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I, II группы, многодетных семей).

Среди получателей государственной адресной социальной помощи (в ситуации, когда трудоспособные члены семьи не стремятся к увеличению своего дохода) по шести обращениям комиссией приняты решения о назначении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия сроком от 1 до 3 месяцев. Принято решение об отказе в назначении адресной социальной помощи трем семьям из-за превышения доходов семьи.

По вопросу назначения государственной адресной социальной помощи нужно обращаться в кабинет 208 райисполкома, тел. 5-57-79, специалист Алешкевич Людмила Владимировна.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.