5 января — День работников социальной защиты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно 5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты, которых в районе более 200 человек. Это работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В Республике Беларусь создана универсальная модель государственной социальной защиты населения. Ее основные принципы – адресность и комплексный подход при решении проблем каждого конкретного человека и семьи. Социальная защита – это не только определенные гарантии, но и  комплекс задач, которые охватывают все социально-демографические группы населения. Вместе с тем, социальная защита отличается исключительной дифференциацией, «точностью», учитывающей особенности каждого нуждающегося.

Система государственной социальной защиты постоянно совершенствуется, но приоритетным направлением остается социальная поддержка малообеспеченных граждан и социально уязвимых категорий населения.

В отделе материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома ведется работа по оказанию различных видов помощи малоимущим престарелым, инвалидам, многодетным и неполным семьям, семьям, воспитывающим детей, другим категориям граждан. Ежедневно решением проблем данных категорий граждан заняты главный специалист Таиса Владимировна Вольницкая, специалист первой категории Людмила Владимировна Алешкевич под руководством начальника отдела Татьяны Васильевны Толстик (на фото 1 справа налево).

Одним из направлений системы социальной защиты населения является государственная адресная социальная помощь, которая способствует оказанию временной материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, содействию в преодолении ими трудной жизненной ситуации.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде   ежемесячного   социального   пособия   и   (или)   единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг, а также в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

За 2011 год государственную адресную социальную помощь получили 409 семей, или 961 человек, на сумму 373 млн. 811,5 тысяч рублей, в т.ч. в виде ежемесячного социального пособия – 259 семей, или 565 человек, на сумму 300 млн. 413,0 тысяч рублей, единовременного социального пособия – 71 семья, или  317 человек, на сумму 34 млн. 407,3 тысяч рублей. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено 74 человекам на сумму 36 млн. 416,4 тысяч рублей.

Из общего количества получателей 21,3 % составляют многодетные семьи, 12,2 % – неполные семьи, 4,4% – полные семьи, 19,8 % – одинокие пенсионеры и инвалиды.

На протяжении 2011 года из средств фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь материальную помощь получили 487 нуждающихся неработающих пенсионеров и инвалидов на сумму 72,7 млн. рублей.

Значительную поддержку из средств районного бюджета получили 279 человек, которым оказана материальная помощь на сумму 62,8 млн. рублей.

Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.

В отделе материально-бытового обеспечения ведется работа по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в которых родители являются неработающими лицами, лицами, зарегистрированными в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных, индивидуальными предпринимателями, лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, священнослужителями, лицами, работающими в религиозных организациях.

С 1 января 2011 года государственные пособия также назначаются лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.

За 2011 год в отделе назначено 185 семейных пособий.

В целях усиления социальной защиты семей при рождении близнецов выплачивается денежная компенсация в размере двух бюджетов прожиточного минимума на каждого из появившихся на свет малышей. В 2011 году в одной семье несвижан родилась тройня, в трех семьях – близнецы, из средств бюджета района им выплачена компенсация на сумму свыше 6 млн. рублей.

На протяжении года под постоянным контролем специалистов отдела находились вопросы обеспечения техническими средствами социальной реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В рамках осуществления мероприятий по социальной реабилитации и адаптации 12 инвалидов по зрению направлены на реабилитацию в отделение реабилитации ЧУП «Санаторий «Подъельники».

28 пенсионеров и инвалидов, утративших полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающихся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать, определены на постоянное проживание в дома-интернаты общего профиля, 4 человека – психоневрологического профиля.

Главным ориентиром работы отдела материально-бытового обеспечения в 2012 году станет решение социальных задач, связанных с последовательным повышением уровня жизни, сокращением малообеспеченности среди различных категорий населения.

Одним из видов социальной поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, является бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Приемом и рассмотрением документов на данный вид помощи занимается отделение срочного социального обслуживания ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения», которое возглавляет Наталья Владимировна Гецманчук (на фото 2). В 2011 году правом на бесплатное обеспечение продуктами питания детям до двух лет жизни воспользовалось 238 семей, воспитывающих 254 ребёнка, на сумму 292580,2 тысяч рублей.

Также отделением оказывается помощь разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, направленная на поддержание их жизнедеятельности. Людям пенсионного возраста и инвалидам предоставляются услуги по социально низким ценам. Социальные работники отделения покупают и доставляют на дом продовольственные и промышленные товары, сдают вещи в стирку, химчистку,  покупают  лекарство  в  аптеке,  оплачивают  коммунальные услуги. Одной из самых распространенных и востребованных услуг в летний период являются работа мотокосой и бензопилой.

В отделении работает мобильная хозяйственная бригада, которая оказывает комплексную помощь людям пожилого возраста, проживающим на территории сельских Советов. Для граждан с ограниченной степенью двигательной активности открыт и функционирует пункт проката технических средств реабилитации на безвозмездной основе, целью которого является улучшение психологического и социального положения граждан с ограниченной степенью двигательной активности, реабилитация состояния здоровья.

На протяжении уже нескольких лет среди жителей Несвижского района проводится благотворительная акция «Милосердие» по сбору детской и взрослой одежды, обуви, постельных принадлежностей и прочих вещей для дальнейшей помощи малообеспеченным гражданам, пенсионерам, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, нуждаемость в технических средствах социальной реабилитации, стихийные бедствия, пожары).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.