Декрет №18

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с Декретом №18, дети подлежат государственной защите и определению  на государственное обеспечение, если будет установлено, что их родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами или иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении. Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 01.01.2012 г., на территории Несвижского района были признаны находящимися в социально опасном положении 96 детей из 52 семей. Данная категория семей находится под постоянным наблюдением соответствующих государственных органов и организаций. Вместе с тем, обстановка в некоторых семьях, несмотря на принимаемые профилактические меры, не меняется в лучшую сторону. В 2011 г. комиссией по делам несовершеннолетних Несвижского райисполкома принималось решение об отобрании 23 детей у 23 родителей. Не все родители смогли возвратить своих детей обратно. В 2011 г. 5  из них впоследствии были лишены родительских прав. Не смогли справиться с алкогольной зависимостью, а также не устранили причины, послужившие отобранию детей, и были лишены родительских прав Маргарита Шаферова из г.п. Городея, супруги Светлана Велько и Юрий Чижик, а также Казимир Касперович,  все – жители г. Несвижа. Не нашла в себе сил возвратить ребёнка и Вероника Гапоненко из д. Нелепово. Молодая мама, 1989 года рождения, в январе 2012 года судом района также была лишена родительских прав.

Основными задачами в работе с родителями, у которых отобраны дети по Декрету №18, является их трудоустройство с целью обеспечения возмещения средств, затраченных на содержание детей, которые в этот период находятся на государственном обеспечении, а также устранение причин, послуживших отобранию детей (создание по месту жительства благоприятных для ребёнка условий жизни, избавление от алкогольной зависимости). Достичь результата вряд ли удастся, если сами родители не переосмыслят своё отношение к исполнению родительских обязанностей, не сделают для себя главный вывод: что важнее – дети или алкоголь, семья или пьяные компании. Об этом стоит ещё раз серьёзно задуматься супругам Ольге Москадыновой, 1991 года рождения, и Олегу Москадынову, 1989 года рождения, жителям д. Сейловичи. Эти молодые люди около 1 года назад приехали жить в Несвижский район из г.Минска. Там была продана двухкомнатная квартира, в д. Сейловичи приобретён дом. С собой молодая семья привезла и первые жизненные разочарования. Оба в г. Минске уже были лишены родительских прав в отношении своего ребёнка. Настало время задуматься и начать строить совместную жизнь по-новому. Однако опять в семье что-то не заладилось. Растрачены впустую деньги, оставшиеся от продажи минской квартиры. Опять пьянки, скандалы, рукоприкладство. Рождение ребёнка в октябре 2011 г. не сплотило супругов, а наоборот. Находиться мальчику с родителями стало небезопасно. Как результат – 26 января текущего года по решению КДН Несвижского райисполкома малолетний Алексей Москадынов у родителей был отобран.

Выбор предстоит сделать также Людмиле Турецкой из д. Затурья, Светлане Антонович из д. Высокая Липа, Дарье Хмель, жительнице г.п. Городея, супругам Леониду и Инне Позняк из г. Несвижа, у которых дети в настоящее время отобраны, но возможность их вернуть не утрачена. Главное сейчас – не упустить время и сделать всё необходимое, чтобы не потерять самое дорогое, что есть в жизни – детей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.