В центре внимания — человек

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всегда в центре внимания местной власти был, есть и будет человек: его уровень жизни и условия трудовой деятельности, обеспечение социально-бытовых  потребностей и запросов, оказание содействия в своевременном разрешении возникающих проблем.

О том, как решает эти задачи Несвижский районный Совет депутатов, рассказал в интервью «НН» его председатель В.М. Лазюк.

– Валерий Михайлович, каким приоритетным направлениям в работе районного Совета депутатов, Советов депутатов первичного уровня уделяется первоочередное внимание?

– Все направления деятельности Советов депутатов по своему значению важны и актуальны, требуют ответственного отношения, грамотного и продуманного решения стоящих задач. Круг вопросов широк и многогранен: от простых житейских – до требующих значительного вложения материальных и финансовых ресурсов. В этом плане государственными органами управления, районными службами, депутатским корпусом делается всё для того, чтобы наши люди имели достойные условия жизни, отвечающие их запросам и потребностям. Уместно отметить, что только в текущем году  на финансирование учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также на мероприятия по социальной защите населения запланировано направить 159,7 миллиарда рублей или 75 процен-тов от общих расходов бюджета района. Не остаются без внимания вопросы торгового и бытового обслуживания населения, обеспечения топливом, предоставления транспортных услуг и услуг связи, организации содержательного досуга населения и целый ряд других, имеющих важное значение в жизнедеятельности соответствующего региона.

При тесном взаимодействии с населением, целенаправленно ведётся работа по социальному и экономическому  развитию подведомственной территории, решению вопросов жизнеобеспечения людей в Козловском, Сновском,   Карцевич-ском, Ланском, Юшевичском, Островском, Сейловичском сельских и Городейском поселковом Советах депутатов.

Периодически встречаясь со своими избирателями во время проведения отчётов и дней депутата, депутатского приёма, собраний трудовых коллективов и  сходов граждан, других общественно значимых мероприятий, свой определённый вклад в укрепление связи органов власти и наших людей, решение вопросов, имеющих практическое значение, вносит депутатский корпус района. И это очень важно. Ведь от того, насколько человек удовлетворён заботой о себе, насколько качественно и полно в его интересах работают социальные учреждения, какое понимание находят обращения – зависит отношение к действующей власти и в целом общественная стабильность.

Пользуясь возможностью, хочу сказать большое спасибо всем жителям района за то, что с пониманием и житейской мудростью относятся к тем определённым трудностям и неурядицам, которые переживает экономика и испытывает социальная инфраструктура, продолжая и далее результативно работать по укреплению производственного потенциала своего трудового коллектива и района в целом.

– Скажите, пожалуйста, как ведётся работа по дальнейшему развитию органов местного самоуправления?

– Вопрос повышения роли и значения местного самоуправления очень актуален. Поэтому не случайно его решению уделяется самое пристальное внимание со стороны как Минского областного Совета депутатов, так и Национального собрания Республики Беларусь.

Если говорить конкретно о нас, то на заседании президиума районного Совета депутатов, которое состоялось 24 января текущего года, было принято примерное Положение о старосте населённого пункта и направлено в Советы депутатов первичного уровня для практического использования в работе. К настоящему времени завершается пересмотр состава старост. С учётом необходимости, будет проведено переизбрание.  В начале апреля планируем провести учёбу данной категории лиц с участием заинтересованных служб и соответствующих должностных лиц района. Определено,  что один раз в квартал, в зависимости от результатов своей деятельности, староста будет материально поощряться.

Вместе с этим, ведётся работа по созданию сельских (уличных) комитетов. Положение дел показывает, что эти формирования, которые в своё время необоснованно были забыты, нужны в работе с населением. Уже разработано Примерное положение. Определено, что возглавит сельский (уличный) комитет староста. Это придаст положительный импульс работе с населением, послужит более динамичному решению вопросов, касающихся жизнедеятельности населённых пунктов.

– В 2011 году большая работа проведена по наведению порядка на земле, благоустройству населённых пунктов. Что планируется в обозримом будущем?

– Да, действительно, в 2011 году многое было сделано для того, чтобы наши населённые пункты выглядели более привлекательными, стали уютнее, а среда проживания наших людей – комфортной. Так, к примеру, только на благоустройство г.п. Городея и сельских населённых пунктов направлено из бюджета и выделено хозяйственными структурами более 850 миллионов рублей.

Снесено 54 пустующих и ветхих дома. Вовлечено в оборот 35 земельных участков площадью 32,4 гектара. Вместе с этим, из земель сельсоветов изъято 253,7 га земель, ранее предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, и передано в земли сельскохозяйственных предприятий для ведения товарного хозяйства. В сельхозоборот вовлечено 7,9 га ранее неиспользовавшихся земель вокруг складских помещений и зерносушильных комплексов, а также 0,6 га земель после рекультивации двух внутрихозяйственных карьеров.

Выполнен большой объём работ по замене старых заборов, в том числе по ограждению гражданских кладбищ и воинских захоронений.

Снесено 625 старых деревьев. Расходы составили 165 млн. рублей. Велась системная работа по своевременному скашиванию сорной растительности. В истекшем году, с мая по октябрь, на эти цели затрачено 137 млн. рублей.

Уделялось определённое внимание организации сбора и хранения твёрдых бытовых отходов, а также другим вопросам, касающимся обеспечения здоровой экологической среды проживания и трудовой занятости наших людей. С населением заключено 12102 договора (94%) на вывоз ТБО.

Значительная работа по своевременному наведению и поддержанию должного санитарного порядка проделана землеустроительной и архитектурной службами райисполкома, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, районным центром гигиены и эпидемиологии, Городейским поселковым и сельскими исполнительными комитетами, участковыми инспекторами милиции, санитарными комиссиями. В течение 2011 года выдано 1957 предупреждений и составлено 110 протоколов, а общая сумма штрафов составила 1 миллион 756 тысяч рублей.

Вопросы, касающиеся наведения порядка на земле, благоустройства населённых пунктов, периодически  рассматривались на совещаниях у председателя райисполкома и председателя районного Совета депутатов, а также на заседаниях райисполкома и исполнительных комитетов первичного уровня,  заседаниях президиума и постоянных комиссий райсовета. Хорошей школой практического опыта работы стало проведение выездных заседаний районного исполнительного комитета по рассмотрению вопросов наведения и поддержания порядка на земле и благоустройства в Городейском поселковом, Несвижском, Новосёлковском, Липском и Городейском сельских исполнительных комитетах.

Более значительную по объёму работу предстоит выполнить и в  2012 году. Для этого в поселковом и сельских Советах депутатов по каждому населённому пункту составлены мероприятия по наве- дению порядка и благоустройству. Для координации этой работы образован районный штаб и созданы четыре рабочие группы. В свою очередь, на местах действуют рабочие бригады. В районный штаб еженедельно предоставляют отчёт о проделанной работе. Активно приступили к реализации запланированных мероприятий в Сновском, Карцевичском, Островском и других сельсоветах. Большую помощь, выделяя людей и предоставляя технические средства, оказывают хозяйства, расположенные на соответствующей территории.

Мы рассчитываем, что активному участию населения в обустройстве населённых пунктов и личных подворий послужит и проведение смотров-конкурсов: районного – на лучший населённый пункт; в поселковом и сельских Советах депутатов в номинациях: «Улица образцового содержания», «Лучшее частное домовладение»; РУП «Несвижское ЖКХ» – «Подъезд образцового содержания»; управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома – «Лучшее подворье» среди людей пожилого возраста; РК  ОО «БРСМ» – «Лучшее сель-ское подворье» среди молодых семей, а также более широкое проведение праздников деревень и улиц.

Только объединив усилия органов власти и местного самоуправления, хозяйственных структур, населения, используя возможности средств массовой информации, мы сможем сделать всё для того, чтобы было больше порядка на земле, а наши населённые пункты имели европейский современный ухоженный вид, вносили свой колорит в эстетику повседневной жизни, способствовали формированию высокой нравственной культуры.

– Одним из направлений деятельности районного Совета депутатов является содействие развитию личных подсобных хозяйств граждан…

– В районе на сегодняшний день имеется 10385 хозяйств, которые вносят существенный вклад в экономику района, способствуют более полному насыщению рынка продуктами питания. Достаточно сказать, что в среднем, из года в год, в частном секторе производится порядка 4 тысяч тонн зерна, более 87 тысяч тонн картофеля, 11 тысяч тонн овощей, 2,5 тысячи тонн мяса,  поставляется в хозяйства свыше 350 голов молодняка КРС.

Хотелось бы отметить то обстоятельство, что на протяжении ряда лет наш район занимает  лидирующее место среди районов Минской области по закупу молока у населения. Так, по результатам 2011 года, общий объём его реализации составил 2 тысячи 865 тонн на сумму порядка 3 миллиардов 448 миллионов рублей. В среднем на корову было закуплено по 3665 килограммов молока или + 448 кг к уровню 2010 года. Наиболее весомые результаты  имеют Юшевичский, Козловский, Грицкевичский, Новосёлковский, Карцевичский, Ланский сельские Советы депутатов.

Среди тех, кто активно работает, поставив с подворья от 17 и свыше 28 тонн молока государству, следует назвать Константина Константиновича Равгейшу из аг. Юшевичи, Юрия Бернардовича Зизико из д. Саска Липка, Николая Ивановича Михиевича из аг. Сейловичи, Зою Владимировну Василевскую из аг. Новые Новосёлки, Ивана Альбертовича Казарского из д. Завитая, Александра Александровича Славуту из д. Гусаки, Марию Николаевну Слабко из аг. Оношки, Надежду Николаевну Новик из д. Славково, Жанну Анатольевну Дыдышко из д. Грицкевичи. Конечно, содержать подсобное хозяйство непросто.  Можно говорить о многих проблемах, затрагивая вопросы ценовой политики, затрат на содержание и окупаемость продукции, а также включая и демографическую ситуацию, связанную со старением населения. Это объективная реальность, с которой следует считаться.

Сегодня со стороны органов власти на местах, хозяйственных руководителей ведётся определённая работа по созданию благоприятных условий и оказанию требуемой помощи  населению в ведении подсобных хозяйств: нет ограничений на содержание скота, а в случае необходимости, можно провести его замену или покупку в хозяйстве; согласно договорам на контрактацию, есть возможность поставить молодняк КРС в сельхозпредприятие по месту жительства; тем, кто работает в тесном контакте с хозяйством, выделяются корма, предоставляются пастбища. В целом, каких-либо серьёзных претензий у жителей села   нет. А если возникают определённые проблемы, по которым обращаются люди, – мы стараемся их разрешить с учётом интересов конкретного человека.

– Какие вопросы больше всего превалируют в обращениях граждан?

– В процессе жизнедеятельности человека нередко возникают вопросы,  в решении которых требуется содействие государственных структур. В этих целях создана и достаточно эффективно функционирует разветвлённая система для работы с обращениями граждан: сельские сходы и собрания в трудовых коллективах, отчёты и дни депутата, приём избирателей и прямые телефонные линии.  Хочу сказать, что в течение 2011 года депутатским корпусом района было принято 657 человек по 712 вопросам. Лично у меня на приёме побывали 132 человека. Среди вопросов, по которым чаще всего обращаются люди, – жилищно-комму-нальные проблемы, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, предоставление жилья и индивидуальное строительство, выделение кредитов и субсидий, вопросы приватизации, землепользования. С учётом реальной возможности оказывается соответствующая помощь.

Наряду с этим, необходимо сказать и о том, что на уровне Советов депутатов, исполнительных комитетов первичного уровня ещё не в полной мере мы разрешаем существующие проблемы наших людей, что, в конечном итоге, приводит к их обращениям в вышестоящие органы власти. Свежим примером могут служить многочисленные обращения жителей района в связи с решением дирекции филиала «Автопарк № 8» о сокращении ряда автобусных рейсов по причине их убыточности. Если бы население своевременно было проинформировано о принимаемых мерах по сохранению автобусных маршрутов, то свыше трёх десятков устных и письменных обращений от населения, конечно же, не поступило бы.

Есть ряд и других примеров негативного характера, когда из-за невнимательности к человеку, поверхностного отношения к его обращению, районному исполнительному комитету, районному Совету депутатов приходится разрешать ту или иную проблему на местном уровне.

Поэтому, нам необходимо совершенствовать работу в этом плане самым серьёзным образом, и, в первую очередь, задействовав более полно потенциал депутатского корпуса, органов местного самоуправления и общественных формирований.

Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем жителям района, в том числе и читателям газеты «Нясвіжскія навіны», крепкого здоровья, счастья и удачи. Пусть обязательно сбудутся все ваши желания и мечты. А в ваших домах воцарятся благополучие, достаток, покой и уют. Будьте богаты любовью близких, успехами детей, радостью жизни.  Мира и добра вам, успехов в ваших повседневных делах!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.