Охота — по правилам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 10 марта по 13 мая этого года разрешается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника и гуся серого и канадскую казарку, а также селезней кряквы (с 7 апреля по 13 мая). В связи с этим, в инспекцию поступают многочисленные вопросы о способах и порядке проведения подобной охоты. Вот основные из них:

Вопрос 1. Прошу дать единообразное, полное и однозначное толкование установленного действующими Правилами охоты термина «засада (скрадок)», а также пояснить, будет ли указанное толкование однообразным и идентичным при рассмотрении его применительно к охоте на гуся в весенний период и другим видам охот?

– Согласно приложению 11 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, разрешённым способом охоты на гусей является ружейный из засады (скрадка) с подманиванием. Согласно абзацу 48 пункта 2 Правил, скрадок – сооружённое и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и другое), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных.

Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы. Это может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут использоваться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы. Основное условие – скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее, чем с двух сторон. Не будут считаться скрадком естественные насаждения, каналы, насыпи и иные подобные элементы местности.

В соответствии с приложением 11 к Правилам, понятие «скрадок» используется в регламенте охоты на гусей и селезней кряквы, его определение идентично и применительно к охотам на названных охотничьих животных.

Вопрос 2. Прошу разъяснить, каким образом необходимо осуществлять действия по поиску сбитого гуся и (или) добору подранка гуся при охоте на гуся в весеннее время, если эти действия требуют от охотника покинуть скрадок?

Возможно ли применение при доборе огнестрельного оружия, если охотник покинул скрадок с зачехлённым оружием, но в процессе добора не имеет иной возможности добрать подранка?

Возможен ли добор подранка в период с 11 до 18 часов и на каких условиях, с применением каких средств?

– В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехлённым заряженным ружьём в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом, допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, охота на гусей разрешена в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. В период с 11 до 18 часов охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехлённым охотничьим оружием приравнивается к охоте в запретное время.

Выполнение охотниками требований абзаца 18 пункта 224 Правил, а также использование при охоте на гусей патронов, снаряжённых крупными номерами дроби с использованием пыжей-контейнеров, позволит обеспечить минимальное количество подранков названных птиц.

Вопрос 3. Каким образом, и на каких условиях возможно использование охотничьих собак (разрешённых при проведении весенней охоты пород) с целью поиска или добора дичи? Прошу по данному вопросу также изложить перечень возможных действий охотника по использованию собаки и возможную последовательность таких действий.

– Согласно приложению 11 к Правилам, при проведении охоты на гусей, селезней кряквы, самцов вальдшнепа допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак для розыска и подачи добытой дичи. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на привязи. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела для названных целей. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует снова взять собаку на поводок.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.