НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Многие из нас помнят строки из стихотворения С.Я.Маршака о герое, который спас ребенка из огня. И исчез, не требуя почестей и наград. Можно сказать, что спасатели МЧС, приходящие на помощь – такие же безымянные герои, от которых ждут помощи, как чего-то само собой разумеющегося, но при этом не всегда успевают поблагодарить. Именно у этих отважных и умелых людей, которых не останавливают едкий дым и горячие языки пламени, 25 июля – профессиональный праздник.

Год назад начальником пожарно-аварийно-спасательного поста №12 деревни Солтановщина был назначен прапорщик Максим Валерьевич Болотяный. Ряды спасателей МЧС он пополнил в 2001 году, когда устроился работать водителем в ПАСЧ-2 г.п. Городея. Проработав пять лет, понял, что служба в МЧС – это дело его жизни, и решил поступать в Командно-инженерный институт МЧС. Сегодня он студент 4 курса.

– Первое время после назначения начальником поста, – делится Максим Валерьевич, – было непросто работать, пришлось с нуля освоить ведение документации. А вот с подчиненными отношения сразу сложились, отряд небольшой, есть возможность всех хорошо узнать. В коллективе главное – человеческое отношение друг к другу. Ведь в чрезвычайной ситуации может случиться непредвиденное, поэтому мужская дружба, взаимовыручка, чувство локтя здесь обязательно должны присутствовать.

Личный состав ПАСП-12, а это восемь сотрудников, среди которых Александр Иосифович Новик, Александр Николаевич Мамчиц, Алик Михайлович Слонимский и другие,  участвует в тушениях пожаров и ликвидациях чрезвычайных ситуаций не только на территории Несвижского, но и соседнего Копыльского района. Проводит пожарно-профилактическую работу в жилом секторе Леоновичского, Новоселковского и Юшевичского сельских Советов. Подразделение укомплектовано пожарной 5-тонной автоцистерной на шасси МАЗ с современным аварийно-спасательным оборудованием.

Каждое утро на посту начинается со смены караула. Два человека заступают на службу, а их товарищей ждет 2-дневный отдых. Спасатели проверяют машины, оборудование, радиосвязь, аппарат с  кислородом, которого хватает приблизительно на 50 минут нахождения в задымленном помещении. Вес его 16 кг. Затем передают журналы и отчеты. Во время построения начальник поста проводит целевой инструктаж о несении службы.

Распорядок дня спасателей строго расписан: учебные занятия, тренировки, обед, свободное время, когда можно посмотреть телевизор или послушать радио.

С начала  года на территории закрепленных за подразделением сельских Советов произошло три пожара. Если взять ситуацию в жилом секторе, по словам Максима Валерьевича, то здесь все зависит от качества произведенной пожарным инспектором проверки. Если замечания были сделаны, а жители своевременно устранили все нарушения, тогда и возгораний происходит меньше.

– Вступать в схватку с огнем, идти в самое пекло огненной стихии не страшно? Как же инстинкт самосохранения? – задаю вопрос своему собеседнику.

– Инстинкт, конечно, есть. Но есть еще и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а будничная работа. Да, когда начинал работать, где-то страх присутствовал, но с годами он исчезает, ты психологически становишься к этому готов.

Когда приезжаешь на вызов в жилой сектор, особенно ночью, распространение пламени там очень большое, ведь люди  обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому нет времени на страх, раздумывание. Отсчет времени идет на минуты, ведь  дом может сгореть за десять минут. Ты просто бежишь и выполняешь свою работу. Все действия отработаны на занятиях до автоматизма.

Родные за нас переживают, конечно,  все может случиться. Но если в будущем у меня родится сын, и он решит пойти по стопам отца, выбрав профессию спасателя, буду только рад. Это хорошая и нужная работа. Пожар – большое горе для людей, и когда ты помогаешь им в эту страшную минуту – получаешь огромное моральное удовлетворение.

– На Ваш взгляд, служба в МЧС чего требует от спасателя?

– Люди  должны любить свою профессию – по-другому ничего не получится.  Несомненно, в обязательном порядке должны присутствовать подготовка и знания. Высокий профессионализм заключается в том, что в экстремальной ситуации ты не растеряешься, а быстро примешь верное решение. Не последнюю роль в нашем деле играют мужество, трудолюбие, твердый, уравновешенный характер.

– Спасатели – люди суеверные?

– В Городее у меня был сослуживец, Владимир Бруско, – вспоминает Максим Валерьевич, – который свято верил, что утром, придя на службу, ни в коем случае не надо чистить сапоги. И правда, если он замечал, что кто-то это делал – выезд на пожар в тот день гарантирован. Такая ситуация и с машиной. В свободную минутку выгонишь машину из бокса, помоешь ее – и сразу поедешь на вызов. В эти приметы верить не хочется, – смеётся Максим Валерьевич,  – но приходится.

– В последний год работы в Городейской части, – продолжает наш герой, – стал свидетелем необычной картины. На тушение пожара в поселок Новогородейский приехали наши две машины. Горел сарай в частном секторе. Стояла жара, огонь быстро разгорался, мы не успевали его затушить. А ветер был в сторону дома, который близко находился от пылающего сарая. И когда к огню вышла бабушка с иконой – ветер тотчас перестал дуть. Нам тогда быстро удалось сбить пламя и затушить огонь. Это невероятно, но это было на самом деле.

В летнюю пору у работников МЧС работы прибавилось. Сейчас ведется журнал  наблюдательской деятельности по пожароопасному периоду. Это связано с возгоранием лесов и торфяников, причиной которого в основном является человеческий фактор. За каждым сотрудником закреплен определенный участок лесного массива или торфяника, который проверяется им в жаркие дни после караула.

– В районе началась кампания по уборке зерновых, – продолжает Максим Валерьевич. – На нас возложена организация противопожарной обстановки на  полях. Сегодня все комбайны оснащены огнетушителями в полной мере. Да и сами работники хозяйств стараются не доводить до беды, держат технику в порядке. А мы максимально быстро реагируем, если вдруг что-то случается.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать ребятам, чтобы они никогда не падали духом, всегда были стойкими и отважными. Работа спасателя нужна людям. Счастья Вам, здоровья, выдержки. Чтобы в Ваших семьях всегда было благополучие и добро. Пусть горит только один огонь – огонь любви в Ваших сердцах к родным и близким.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.