В воскресенье — День работников леса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Природу  и леса создал Бог, а сохранить и благоустроить их – дело рук человека». Я эту фразу прочитала когда-то, и она осталась в памяти.

На мой взгляд, это выражение характеризует пусть не всю, но часть той работы, которую делают люди, отличающиеся любовью и особым отношением к природе.

В третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники леса. Из года в год они садят, охраняют, убирают и благоустраивают наши леса.

В этом году мне снова посчастливилось беседовать с главным лесничим Несвижского лесничества Виктором Николаевичем Бобко (фото 1). И он мне рассказал некоторые интересные факты об их работе.

Планы посадки на весну 2012 года составили 20 гектаров. Коллектив успешно справился  с этой задачей. Посадки проводились в районе деревни Карцевичи (3 делянки), а также на переданных лесничеству карьерах возле деревни Лань. Произведено также дополнение дендропарка в райцентре. Более 200 единиц кустарниковых растений и хвойных насаждений смешанным составом и ели чистого состава были посажены в нём в этом году.

Лес – это  и сырьё для промышленной переработки, материал для производства многих видов продукции. Объём заготовок рубки промежуточного пользования составил в этом году более четырёх с половиной тысяч кубов древесины, а также объём рубки главного пользования – более трёх тысяч кубов.

Стоит также отметить, что в этом году работниками Несвижского лесничества было собрано около шестидесяти тонн берёзового сока, который продали  Клецкому консервному заводу, а также он  пошёл на реализацию населению.

Изображение 044

Всегда приятно говорить о той нелёгкой работе, которая была выполнена.  И всегда надо помнить, благодаря кому и каким трудом мы пришли к конечной цели. Когда я попросила Виктора Николаевича отметить своих лучших работников, он с какой-то внутренней гордостью назвал фамилии тех, кого по праву считает лучшими:  это лесник Михаил Васильевич Заяц, лесник Александр Александрович Гайдук (фото 2) и помощник лесничего Болеслав Тадеушевич Карчевский, уже более 20 лет работающие в лесном хозяйстве, лесник  Владимир Ростиславович Костюк, который отдал любимому делу около тридцати лет. Лесник Анатолий Константинович Будчан работает в Несвижском лесничестве всего лишь 8 месяцев, но за это время уже зарекомендовал себя хорошим специалистом. Эти люди на своём месте, это люди, нашедшие своё призвание.

Изображение 047

Неоднократно работниками Несвижского лесничества проводится уборка леса от захламленности, они следят за содержанием пригородных полос. Ведь чистота – неотъемлемая часть красоты. К слову, и центральная усадьба лесничества радует своей ухоженностью (фото 3).Порой мы даже не задумываемся о том, насколько важна природа в нашей жизни. Она оживляет и дарит радость,  сопутствует хорошему настроению  и создаёт  чистую экологическую атмосферу. И на её охране  стоят люди, посвятившие свою жизнь служению лесу.

Ольга НАНЕВИЧ, студентка-практикантка 3 курса Института журналистики Белгосуниверситета


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.