14 октября — День матери

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семья Лецко  участвует в районном конкурсе многодетных семей

Василий и Татьяна Лецко  живут в агрогородке  Лань. Глава семейства работает  водителем, супруга —  оператором свиноводческого комплекса по выращиванию свиноматок. Сегодня она —  в отпуске по уходу за ребёнком.  Живут они дружно. Держат хозяйство, есть огород. А дети, считают супруги, — их настоящее сокровище.

В наше время многие восхищаются  мужеством многодетных мам.  Семья, где растёт трое и больше детей, считается  не совсем обычной и вызывает  множество пересуд, особенно,  если это сельская местность, где люди  знают друг друга.

Герои этого рассказа растят четверых детей — двух мальчиков и двух девочек. И, конечно, их семья, говорят они,  была в центре внимания сельчан.

Познакомились молодые люди во время учёбы в Клецком  профессионально-техническом  училище. Дружили недолго. Сразу поняли — не могут  друг без друга.  Родители Татьяны  не  перечили — согласились на ранний  брак единственной дочери. Свадьбу молодым  организовали дома. Так 17-летняя  Татьяна и 18-летний Василий приняли один  из самых ответственных шагов — соединили судьбы.

Девять лет жили в её деревне. Зятя  приняли как родного сына, да и он уважительно относился к родителям супруги,  помогал по хозяйству, не боялся любой работы, хоть и вырос в городе. Спустя  несколько лет в семье  появился первенец — Александр, через год — Илья. Мальчишки подрастали, радуя  родителей, дедушек и бабушек  своими  первыми шагами, первыми словами. Но молодая пара решила, что в семье обязательно должна быть дочь…

Теперь в семье Лецко  растут даже две девочки. Марте — двенадцать, а всеобщей  маленькой любимице — Милане — зимой два.

Изображение 100

Маленькая Милана — всеобщая любимица

Почти ровесники Александр и Илья дружны между  собой, хотя и бывают моменты  взаимных обид, как у многих подростков. Но ребят дома никогда не сравнивают, поэтому и «соревнования» за родительскую любовь не порождают соперничества. Их просто любят в семье — теперь уже четверых.

Мальчишки — главные помощники  по хозяйству.  Интересуются техникой, работают  на земле — это у них от отца. Даже когда встал вопрос  о строительстве нового дома  для их большой семьи, на семейном совете, учитывая пожелания детей, было решено строиться в селе.

— Я сама люблю Несвиж, — рассказывает  Татьяна, — нравится город, но с мнением  детей согласились и я, и  муж. Мы всей семьёй привыкли работать на земле — выращиваем картофель, морковь, другие овощи и зелень.

Старший сын даже планирует связать свою профессию с  агрономией, интересуется вопросами растениеводства.

Одно из общих увлечений наших сыновей — резьба по дереву. В школьном кружке вместе с педагогом  Виктором Станиславовичем  Гордиевичем они осваивают  технологию  обработки рисунка, выжигают.  Работы мальчишек для меня — замечательные подарки.

Все дети — мои  лучшие помощники. Муж больше на работе, а мы по дому  трудимся — никто не привык отлынивать. Да и малышку  посмотрят, и уроки  самостоятельно подготовят.

А Марта очень любит  читать, занимается общественной работой в школе, с удовольствием  участвует в тематических мероприятиях.

В семье Лецко всегда любили проводить время вместе. Организовывают  общие  семейные праздники, выезжают  на шашлыки. А на дни  рождения к ним  присоединяются любимые дедушки и бабушки.

Моменты общения  со своими детьми  родители  очень ценят. А своим трудолюбием взрослые уже  воспитали в своих старших детях  умение быть целеустремлёнными и не бояться трудностей.

Познакомившись поближе  с многодетной мамой Татьяной Николаевной Лецко, я в очередной раз  убедилась, что для женщины-матери нет большего счастья, чем благополучие её детей. Да, Татьяне и Василию помогают их родители, и супруги этого не скрывают. Но в любом случае вся ответственность  за большую семью  лежит на них, поэтому и  стараются в многодетной семье  воспитать в детях  прекрасные человеческие качества. А секрет благополучия, считает мама четверых  замечательных детей, в простом рецепте: любить своих близких.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.