Осторожно! Бешенство!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бешенство известно человечеству более 5000 лет, оно распространено практически по всему земному шару. Его возбудителем  является вирус, который поражает нервную систему. Заражение человека происходит в результате контакта с больным животным (укус, ослюнение кожных и слизистых покровов). Основными источниками данной инфекции в природных очагах являются волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны. Из домашних животных — собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы. Вирус бешенства появляется в слюне больного животного не ранее чем за 10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно не только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду. Известно, что больное животное становиться агрессивным, дикие животные теряют страх перед человеком. Они забегают в населённые пункты, проникают в сараи или жилые помещения, неспровоцированно нападают на людей и домашних животных. В этот период у больного животного наблюдается обильное слюнотечение, где содержится большое количество вируса. У собак бешенство протекает в буйной и тихой формах. Особенно опасна тихая форма, когда собака совершенно не реагирует на раздражители, но у неё могут появиться симптомы затруднённого глотания   и слюноотделения. Это создаёт у владельцев впечатление, что собака чем-то подавилась. При попытках вынуть изо рта несуществующий предмет, может произойти инфицирование вирусом. Заражение человека происходит при укусе (наиболее опасными являются укусы кистей рук, шеи, головы), а также ослюнении повреждённых участков кожи и слизистых оболочек. Заразиться можно также через предметы, ослюнённые больным животным, при разделке туш, вскрытии трупов, через предметы, загрязнённые мозгом животных. В зависимости от локализации повреждений, от момента укуса до клинических проявлений заболевания может пройти от нескольких дней до года.

Одним из ранних симптомов начинающегося заболевания у человека является появление неприятных ощущений в области раны, хотя она уже может зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики — так называемый симптомо-комплекс тревоги. У больных появляется гидрофобия (водобоязнь), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Больные (особенно дети) становятся многоречивыми. Стадия возбуждения (2-3 дня) характеризуется различными фобиями (светобоязнь, акустофобия и т. д.), появляются зрительные и звуковые галлюцинации, слюнотечение. Самая короткая — паралитическая стадия (1 день), которая обычно заканчивается смертью. В начальной стадии заболевания повышается температура до 38 градусов и выше, а при укусах волками — до 40 градусов  и выше. Могут присутствовать диспепсические явления.

Для наших предков бешенство было реальным воплощением ужаса. Увы, и теперь заболевшие обречены. Единственный шанс на спасение — прививка, сделанная сразу после укуса бешеным животным. Открытие вакцины против бешенства — одно из величайших открытий медицины 19 века.

Итак, что нужно сделать, если вас покусала собака? Во-первых, необходимо обильно промыть рану водой с мылом и сразу же обратиться к врачу, где вам окажут квалифицированную помощь. Если вы пострадали от дикого или бездомного животного — обязательно назначается курс вакцинации. Если животное известное, то ветеринарной службой устанавливается за ним наблюдение в течение 10 дней. В зависимости от результата наблюдения  назначается или нет курс прививок. Поэтому необходимо иметь достоверную информацию о хозяине животного, от которого вы пострадали (адрес).

Для профилактики бешенства НЕОБХОДИМО:

— избегать контакта с дикими и беспризорными животными;

— не прикасаться к трупам животных;

— проводить выгул собак в отведённых для этих целей местах;

— доставлять собак и кошек в ветеринарные учреждения для осмотра и вакцинации питомцев;

— сообщать в ветеринарное учреждение о заболевании, неадекватном поведении, падеже животных.

Бешенство — неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация — единственный способ защиты от него.

Анатолий ДАВЫДЕНКО, врач-хирург Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.