1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что такое ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание в организме человека, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Оно протекает с поражением жизненно важных клеток защитной системы организма, вследствие чего у заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, приводящие инфицированного к летальному исходу. От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда от 2-3 до 10-12 лет.

Заразившиеся вирусом ВИЧ в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником заражения других.

Болезнь характеризуется стадийностью протекания – от бессимптомного носительства до клинических проявлений, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИД. Всего выделяют 5 стадий. Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. Однако от момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от 3 недель до 3 месяцев. 1 стадия – период острой инфекции. Отмечается развитие вторичных инфекций, эти проявления слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются лечению. Этот период длится 3-6месяцев. 2 стадия – асимптомная инфекция. Она характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. 3 стадия – для неё характерно увеличение лимфоузлов. Длительность этого периода – от 2-3 до 5-7 лет. При этом лимфоузлы могут увеличиваться, затем уменьшаться и опять увеличиваться. Постепенно клинические симптомы нарастают, приобретают затяжной характер и болезнь переходит в 4 стадию – преСПИД. Для этой стадии характерны вирусные, бактериальные, грибковые поражения слизистых и кожных покровов, внутренних органов, ухудшается общее состояние. И далее наступает терминальная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. Она характеризуется развитием тяжёлых поражений органов и тканей, которые носят необратимый характер. Проводимое лечение неэффективно, больной погибает в течение нескольких месяцев.

Болезни можно избежать

Единственным источником заражения является больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Следует помнить: вирус содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма, но наибольшая концентрация отмечается в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке.

Передача ВИЧ может осуществляться тремя путями: половым, парентеральным и вертикальным. Половой путь передачи реализуется при незащищённом (без использования презерватива) половом контакте с носителями ВИЧ. Все виды половых контактов опасны. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнёров увеличивают опасность заражения ВИЧ.

Парентеральный путь – передача инфекции при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного. Он может произойти при: совместном использовании загрязнённых шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно; употреблении наркотика, заражённого вирусом при его изготовлении или фасовке; пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления дозы, фильтрами); использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга,  совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей; при использовании необработанного или плохо обработанного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, пересадке органов. Вертикальный   путь – это передача   вируса   от   инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ не передаётся: при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами и постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки, при пользовании бассейном, душем, через сантех-оборудование, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими, воздушно-капельным путём.

СПИД неизлечим, он заканчивается летальным исходом, но болезни можно избежать, если выполнять следующие профилактические мероприятия: исключайте ранние половые отношения; имейте одного надёжного партнёра; используйте презерватив при случайных половых контактах; не пробуйте и не прикасайтесь к наркотическим веществам, если же вы употребляете наркотики, пользуйтесь индивидуальным шприцем и иглой, не давайте их взаймы (в нашем районе их можно обменять у врача-нарколога); в домашних условиях пользуйтесь только собственными предметами личной гигиены (зубными щётками, бритвенными и маникюрными принадлежностями, расчёсками); при получении медицинских процедур, при обслуживании в косметическом кабинете и парикмахерских требуйте применения стерильного инструментария; перед решением вопроса о материнстве пройдите тестирование на ВИЧ (мать, отец), если не исключаете для себя возможности заражения.

В нашем районе установлен телефон доверия, куда могут обратиться все желающие жители города Несвижа и района и получить компетентные ответы на интересующие их вопросы по наркомании, ВИЧ-инфекции, пьянству и т.д. Запомните этот номер – 6-56-48, он установлен в кабинете врача-нарколога, но, при необходимости, ответить на ваши вопросы могут и другие специалисты ЦРБ. Здесь же, в кабинете, лица, употребляющие наркотики, могут обменять использованные шприцы на стерильные, получить памятки и литературу, содержащую информацию по профилактике ВИЧ-инфекции и другим вопросам.

Обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении вне зависимости от места жительства. Кровь берётся из вены и направляется в лабораторию. Ответ можно узнать по телефону, достаточно только сообщить номер регистрации. В нашем районе любой житель может пройти тест в процедурном кабинете № 24 поликлиники, в том числе анонимно, на наличие ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить, что в начальный период заболевания невозможно выявить факт заражения. Защитные антитела к ВИЧ появляются через 3-6 месяцев. Первичный положительный ответ ещё не свидетельствует о заражении ВИЧ. Он бывает у страдающих аллергическими заболеваниями, беременных, при опухолевых и других заболеваниях. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо повторное тестирование.

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более двух десятилетий. Если сначала считалось, что ей подвержены только определённые группы населения, то вскоре специалисты поняли, что недооценивали новый вирус. Эпидемия ВИЧ/СПИДа оказалась намного более серьёзной, чем предполагалось ранее: масштабы заболевания превзошли все неблагоприятные сценарии двадцатилетней давности.

По оценочным данным, число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 34 миллионов человек. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИД унесла около 30 миллионов человеческих жизней. Ежегодно в мире заражается около 3 миллионов человек, умирает около 2 миллионов взрослых и детей. Особенно быстро нарастает эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Смертность по причине СПИД выросла в четыре раза.

Эпидситуация по ВИЧ в Беларуси

В Республике Беларусь ВИЧ-инфекция по состоянию на 1 ноября 2012 года затронула 14001 человека. За 10 месяцев 2012 г. выявлены 1046 ВИЧ-инфицированных, темп роста показателя заболеваемости составил 5,4 %. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, их удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 59,3 %. По кумулятивным данным (1987 – 01.11.2012 гг.) 6333 человека (45,2%) заразились ВИЧ-инфекцией парентеральным путем при внутривенном введении наркотических веществ; удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путём, составляет 52,3 % (7318 случаев). За 10 месяцев 2012 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 21 % (220 человек), полового пути – 77,2 % (807 человек).

В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,7 % (5562 человека), мужчин – 60,3 % (8439 человек).

По социальному статусу  32,8 % ВИЧ-инфицированных – лица без определённой деятельности, 36,1 % – рабочие, 14,3 % – лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, 9,3 % – служащие.

Среди ВИЧ-инфицированных на 01.11. 2012 г. всего умерли  3008 человек, в том числе за 10 месяцев 2012 года – 317.

Эпидемический процесс в Республике Беларусь характеризуется тенденцией к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией (количество новых случаев в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 11,9 %). Превалирует половой путь передачи ВИЧ. Отмечается смещение эпидемического процесса в старшую возрастную группу (40 лет и старше).

Эпидситуация по ВИЧ в Минской  области

На 1.11.2012 г. в Минской области зарегистрировано 1949 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 13, 9 % от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь. За 10 мес. 2012 г. ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 185 человек, за аналогичный период прошлого года – у 184 человек. По темпу прироста Минская область находится на 6-м месте в республике. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счёт полового пути передачи (68 %). Доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 28 %. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Однако, в настоящее время в большей степени вовлечено население старше 30 лет. Так, более 65 % из числа зарегистрированных в 2012 году случаев ВИЧ относятся к этой возрастной группе. В социальной структуре ВИЧ-инфицированных превалируют рабочие – 41 %, лица без определённой деятельности – 33 %. В общей структуре ВИЧ-позитивных  преобладают мужчины – 59 %,  доля женщин составляет 41%. Но за 10 мес. 2012 года удельный вес женщин составил 43,8 %. Всего  от ВИЧ-инфицированных матерей родились 328 детей. На сегодняшний день 25 детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей, поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Согласно данным ведомственной отчётности, в области зарегистрировано 308 случаев летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных, 187 из числа умерших – наркопотребители.

Эпидситуация по ВИЧ в  Несвижском районе

Кумулятивно зарегистрировано 16 случаев ВИЧ-инфицированных, в т.ч. в г. Несвиже – 12 случаев. В 2012 году случаи ВИЧ-инфекции не регистрировались.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, в настоящее время в большей степени вовлечено население старше 30 лет (30-34 года – 37,5 %, 40 лет и старше – 31,25 %, 35-39 лет – 25 %).

Распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счёт полового пути передачи (62,5 %), 25 % связано с введением наркотических веществ.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных превалируют рабочие – 50 %, лица без определённой деятельности составляют 18,7 %, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы – 18,7 %.

В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают мужчины.

За 2011-2012 годы не было рождений детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Летальные кумулятивные случаи – 4, в т.ч. от СПИД – 1.

Тема – «Женщина с ВИЧ»

Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИД проводится под девизами, которые отражают наиболее актуальные аспекты данной проблемы. Всемирный день этого года будет посвящён теме женщин с ВИЧ. Эпидемия всё больше и больше приобретает «женское лицо». В мире в настоящее время среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, почти половина – женщины.  Одна из причин сложившейся ситуации кроется в повышенной уязвимости женщин перед лицом этой эпидемии.

Почему главное внимание уделяется женщинам?

Большинство детей инфицируются от своих матерей. ВИЧ/СПИД увеличивает бремя забот для женщин. Они берут на себя заботу о семье и уход за больными её членами.

ВИЧ-инфицированные женщины и дети сами нуждаются в поддержке, лечении, уходе. Женщинам необходима информация, адаптированная к их нуждам, которая помогла бы им защитить своё здоровье.

Мужчины и другие члены общества выиграют, если они основное внимание будут уделять благосостоянию и здоровью женщин.

Для решения проблемы распространения ВИЧ/СПИД требуется разносторонний социальный подход, пропаганда моральных ценностей, комплексное воспитание подрастающего поколения и осознание каждым человеком ответственности за своё здоровье и здоровье своих родных.

Проинформирован – значит, вооружён

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Впервые Всемирный день профилактики СПИД был проведён Всемирной организаций здравоохранения 1 декабря 1988 г. И сегодня проблема ВИЧ/СПИД является актуальной и представляет одну из наиболее серьёзных угроз для экономического развития и социального прогресса страны.

С целью сдерживания распространения ВИЧ-инфекции и снижения     смертности от СПИДа постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2011 года №269   утверждена Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. В ней изложена стратегия в области ВИЧ/СПИД, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учётом специфики распространения ВИЧ-инфекции в стране.

В рамках реализации Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы предусмотрено проведение информационной деятельности в области противодействия распространению этой эпидемии. Информационная кампания – наиболее эффективный, с точки зрения затрат, способ информирования или обучения больших групп населения.

Информационная деятельность осуществляется по многим направлениям, затрагивает различные целевые группы.  В разработке республиканской межведомственной информационной стратегии в области профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси участвуют представители министерств, международных общественных организаций, представители церкви, СМИ, люди, живущие с ВИЧ.

Безусловно, глобальная эпидемия ВИЧ/СПИД является одной из самых больших проблем, стоящих перед нашим поколением. Сегодня известно всем, что основную категорию групп риска составили инъекционные потребители наркотиков, а также люди, занимающиеся коммерческим сексом и ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но выделять отдельные группы населения как единственно уязвимые было бы некорректно, так как возникает иллюзия, будто все остальные, будучи в полной безопасности, могут игнорировать проблему. Поэтому нынешняя ситуация по распространению ВИЧ-инфекции требует от каждого человека владения социальными навыками ответственного поведения, осознания собственного потенциала в контроле над своим сексуальным поведением и действиями, связанными с употреблением наркотиков.

Считаю нужным обратить внимание на реализацию одной из задач Государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции  на территории нашего района в течение 2012 года. Программа называется «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Это механизм, с помощью которого меры по защите и профилактике ВИЧ-инфекции будут доведены до сознания работающих и окажут влияние на формирование их поведения в сторону снижения личных и производственных рисков инфицирования ВИЧ/СПИД, сформируют        адекватное отношение к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ. Для максимальной реа-лизации программы имеются сборники практических материалов.

За пятилетний период планируется охватить профилактическими программами 75 % учреждений, организаций и предприятий государственной и частной форм собственности. В Несвижском районе эти программы работают в УП «Несвижское ЖКХ», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «ПМК-217», Несвижский РОВД, ОАО «Городейский сахарный комбинат», Несвижское УМГ ОАО «Белтрансгаз», РУП «Несвижрайгаз», ООО «Корсак-ВВ», СП ООО    «Фармлэнд» и других. Всего имеется 13 программ. Проводимая работа по их реализации обсуждается на заседаниях районного межведомственного совета по профилактике ВИЧ-инфекции.

Валентина ЛАГУН, врач-эпидемиолог РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.