В воскресенье – День белорусской науки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Опытная научная станция по сахарной свёкле встречает свой профессиональный праздник как одно из структурных подразделений Национальной академии наук Беларуси. Наступивший 2013 год является для организации юбилейным – ей исполняется 85 лет со дня основания.

Опытная станция – это научное учреждение, занимающееся вопросами возделывания сахарной свёклы в Беларуси, повышением эффективности её культивирования и переработки. Свою историю РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» ведёт с января 1928 года, когда в деревне Ганусовщина была образована Ганусовская полеводческая опытная станция. В настоящее время опытная станция входит в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

Правительством Республики Беларусь и руководством Национальной академии наук Беларуси на станцию возложен ряд обязанностей. Это проведение  научно-исследовательской работы, связанной с проблемами свекловодства,  создание гибридов сахарной свёклы с использованием селекционно-семеноводческого комплекса и контролем качества селекционного материала на всех этапах его получения, поиск регионов с благоприятными погодными  условиями для семеноводства новых гибридов, совершенствование технологии возделывания сахарной свёклы для получения высоких урожайности и технологических качеств корнеплодов, мониторинг и анализ формирования будущего урожая, контроль  соблюдения технологий возделывания сахарной свёклы, а также  непосредственное участие во внедрении на- учных разработок в сельскохозяйственное производство.

В составе станции – отдел селекции сахарной свёклы, селекционно-семеноводческий комплекс, аккредитованная лаборатория технологических качеств сахарной свёклы «VENEMA», линия по дражированию семян фирмы GERMAIN”S, отдел минерального питания сахарной свёклы, отдел агротехники сахарной свёклы, научно-внедренческая группа, производственный отдел. На данный момент оснащены оборудованием и вступили в работу лаборатории культуры in vitro, микробиологическая лаборатория, лаборатория иммунно – ферментного анализа и лаборатория семеноводства сахарной свёклы. Введение лабораторий позволяет выполнять селекционную работу по циклу «лаборатория – теплица – поле».

Станцией разработана усовершенствованная технология возделывания сахарной свёклы,  обеспечивающая  получение не менее 8  тонн сахара с одного гектара при минимизации затрат. Разрабатываются новые виды удобрений, осваиваются прогрессивные системы защиты растений, совершенствуются элементы технологии возделывания культуры. Также  разработаны и производятся составы для некорневой подкормки импортозаменяющими микроудобрениями в форме хелатов «Поликом-Свёкла 1» и «Поликом-Свёкла 2». Стоит сказать и об уже разработанной на станции и внедрённой в производство интегрированной системе защиты сахарной свёклы от сорняков, вредителей и болезней, позволяющей полностью отказаться от ручного труда на посевах, минимизировать нагрузку на агроэкосистемы и снизить потери урожая на 10 %. Эта система успешно используется на всей территории свеклосеяния в Беларуси.

Учёными станции изучено влияние отдельных факторов интенсификации (например, азот, микроэлементы, фунгициды, сорт) и их взаимодействие на продуктивность и качество корнеплодов, разработан метод коррекции минерального питания сахарной свёклы с учётом физиологических особенностей растений. Метод может применяться при разработке составов для улучшения минерального питания растений.

Помимо этого, ведущими сотрудниками ежегодно проводится обучение руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств, что позволяет отечественному свекловодству идти в ногу с современными тенденциями и внедрять новые разработки по всей зоне свеклосеяния.

Сегодня опытная научная станция по сахарной свёкле принимает также активное участие в реализации государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села». Учёные-аграрии проводят конкурсное сортоиспытание гибридов для отбора лучших образцов по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Специалистами станции созданы гибриды сахарной свёклы с урожайностью корнеплодов 580-620 ц/га, сахаристостью 17,6-17,8 %, с улучшенными технологическими качествами. Некоторые из  них переданы в Государственное сортоиспытание.

По результатам сортоиспытания признан перспективным и рекомендован  свеклосеющим предприятиям Республики Беларусь под урожай 2013 года гибрид «Полибел», результат совместной работы селекционеров опытной станции и коллег из Республики Польша. Для реализации потенциала продуктивности отечественных сортов и гибридов сахарной свёклы, а также повышения их конкурентоспособности осваивается технология дражирования семян. Это позволяет подготовить семена с посевными качествами, не уступающими зарубежным аналогам. Помимо семян сахарной свёклы, дражируются семена кормовой свёклы, древесных и овощных культур.

В настоящее время создаётся национальный генофонд сахарной свёклы, который включает в себя коллекцию семенного материала за весь период селекционной работы опытной станции. В последние годы генофонд значительно обновляется за счёт пополнения новыми гибридами, закупаемыми в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он предусматривает единую методику описания и комплексное использование выделенных источников ценных признаков и свойств. Уже опубликован каталог национального генофонда хозяйственнополезных признаков сахарной свеклы, который включает описание более 80 её  образцов.

Одна из главных составляющих научного потенциала станции – кадровый состав. Сегодня на ней занято 85 человек, 30 из них – научные работники,  в т. ч. 9 – кандидаты наук.

Из числа научных работников станции, специалистов в возрасте до 39 лет – 18 человек (60 %), из них 2 – кандидаты сельскохозяйственных наук, 4 человека являются соискателями учёной степени. Научным руководителем 2-х из них является заведующий отделом агротехники Н.А. Лукьянюк (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант).

С целью омоложения кадрового состава станция регулярно делает заявки на выпускников ВУЗов или приглашает их на работу в ином порядке.

Столь широкий спектр работ, выполняемых учёными на опытной станции по сахарной свёкле, связан с тем, что это единственное научно-исследовательское учреждение Беларуси, где занимаются всем комплексом вопросов возделывания сахарной свёклы, которые могут решаться только в тесном союзе науки и практики. И роль этой работы возрастает в связи с реализацией правительственных решений по развитию свеклосахарного производства.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.