Приоритетные направления деятельности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении первой сессии Совета Республики пятого созыва мы рассмотрели и одобрили около двух десятков законов.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле» направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области охраны и использования земель. В нем дополняется перечень юридических лиц Республики Беларусь, которым земельные участки предоставляются в постоянное пользование, уточняются компетенция Президента Республики Беларусь в сфере использования и охраны земель, а также полномочия местных исполнительных комитетов по предоставлению и изъятию земельных участков. Кроме того, предусматривается совершенствование положений действующего Кодекса, определяющих порядок проведения землеустройства, ведения и хранения землеустроительной документации.

В соответствии с проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» планируется корректировка законов Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире». Проект Закона направлен на установление правовых основ охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов и объектов природопользования, а также на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду.

Проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы» предусматривается внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «Аб мовах у Рэспубліцы Беларусь» и «О рекламе». Цели законопроекта — разрешение проблемных вопросов, выявленных правоприменительной практикой в процессе действия Закона Республики Беларусь «О рекламе», а также оптимизация требований к рекламе в условиях либерализации. Принятие такого Закона будет способствовать упорядочению отечественного рекламного рынка, позволит эффективнее защищать интересы и права потребителей и содействовать активизации рекламы в стране.

На заключительном заседании сессии с заключительным словом выступил председатель Совета Республики Анатолий Николаевич Рубинов. Он отметил, что, в частности, принятые  правовые акты направлены на развитие рекламного рынка, совершенствование системы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, регулирование отношений в области охраны и использования земель, объектов животного и растительного мира, упрощение осуществления административных процедур в области природопользования. Ряд рассмотренных законопроектов предусматривает развитие правовой базы международного сотрудничества. Благодаря их принятию сегодня более четко отрегулированы вопросы сотрудничества нашей страны с иностранными государствами и международными организациями в энергетической и таможенной сферах, в области торгово-экономического взаимодействия, образования и туризма.

Особое внимание в период сессии уделялось международной и межпарламентской деятельности. В Совете Республики сформировано 13 делегаций Национального собрания Республики Беларусь в межпарламентских организациях. Обновлен состав комиссии по межрегиональному сотрудничеству с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, очередное заседание которой намечено провести в феврале 2013 года.

Трудились сенаторы и в рамках межпарламентских ассамблей СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, где была озвучена позиция Беларуси по дальнейшему развитию интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

Сегодня международный аспект деятельности Совета Республики приобретает особое значение, так как в ряде стран мира весьма неспокойно. Под лозунгами борьбы за демократию и права человека идут разрушительные процессы, приводящие к огромным человеческим и материальным потерям и отбрасывающие эти страны на многие десятилетия назад. Все это происходит под покровительством и по сценариям сильных мира сего, которые не стесняются в выборе средств для достижения своих целей.

К сожалению, не обделяют они вниманием и нашу страну. Идут беспрецедентные нападки на ее независимую политику. Продолжается практика экономического и политического давления, применения различного рода санкций и ограничительных резолюций. С 1996 года Европарламент 117 раз заслушивал вопрос о Беларуси и принимал в отношении нас разного рода негативные резолюции.

Поэтому стоит задача использовать высокие трибуны межпарламентских организаций и международных форумов для аргументированного доведения наших позиций до мировой общественности и зарубежных коллег. Надо показывать им несостоятельность двойных стандартов, различного рода обвинений, выдвигаемых в адрес нашей страны.

Важнейшим направлением для Совета Республики должна стать работа по укреплению контактов в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве, с парламентами приграничных государств и с теми государствами, которые заинтересованы в равноправном и взаимоуважительном диалоге с нами.

Приоритетным направлением деятельности Совета Республики является связь с регионами. Именно членам Совета Республики депутаты местных Советов доверили представлять и поддерживать их интересы в высших эшелонах власти.

Важное место в укреплении связей с регионами занимает действующий при Совете Республики Совет по взаимодействию органов местного самоуправления.

Члены Совета Республики  много внимания уделяют работе с обращениями граждан, юридических лиц и их представителей. В Совете Республики рассмотрено 90 писем и обращений. Людей волнуют работа жилищно-коммунальных служб, а также вопросы социальной защиты, здравоохранения, семьи, материнства и детства. Ни одно заявление не было оставлено без внимания, по каждому приняты конкретные решения.

В регионах разрешен целый ряд непростых житейских проблем. Так, при непосредственном участии заместителя председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Натальи Ивановны Кочановой решен вопрос обеспечения теплом помещения, в котором проживают участники Великой Отечественной войны. По просьбе граждан член Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Николай Васильевич Мартынов содействовал газификации деревни Глинная Глубокского района. Список добрых дел сенаторов можно продолжить и дальше.

Глава государства остро поставил вопрос модернизации нашей промышленности. Это важнейшая задача, которая сегодня выходит на передний план, без решения которой стране будет трудно конкурировать на внешних рынках. Особенно в условиях Единого экономического пространства с учетом того, что Россия вступила в ВТО.

2013 год является Годом бережливости. Реализация этой идеи должна способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения необоснованных потерь. Одним словом, это еще один важный шаг на пути повышения прибыльности предприятий, укрепления экономической безопасности государства в целом.

В трудовых коллективах и по месту жительства уделяется внимание воспитанию у наших людей чувства рачительного хозяина, стимулирования режима экономии.

Николай Радоман, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от Несвижского, Клецкого и Копыльского районов Минской области, член Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, председатель СПК «Агрокомбинат Снов»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.