Внимание! Грипп!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За свою жизнь человек многократно болеет гриппом.  Во-первых, это связано с тем, что иммунитет, развивающийся после перенесённого заболевания, сохраняется не более года. Во-вторых, иммунитет специфичен к определённому типу вирусов.

Вирус гриппа малоустойчив во внешней среде, однако, он, примерно сутки, может сохраняться в воздухе закрытых помещений. Заражение происходит от больного человека при кашле, чихании, разговоре, поцелуе. Вирус может попадать (и сохраняться некоторое время) с мельчайшими капельками слюны на бельё и посуду, поэтому заражение может происходить при пользовании этими предметами.

Скрытый период болезни чаще всего длиться 12 — 24 часа. Заболевание имеет большое количество вариантов течения: от лёгкой малосимптомной формы до тяжёлой, сопровождающейся осложнениями, опасными для жизни. Наиболее частыми симптомами заболевания являются: озноб, общая слабость,  ломота в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, головная боль и т. д.

Больной гриппом опасен для окружающих  с первого дня болезни, поэтому необходимо немедленно после появления симптомов заболевания вызвать врача (для назначения адекватного лечения) и изолировать больного от других членов семьи. Общайтесь с больным через 4-слойную маску (в конце дня прокипятите её). Несколько раз в день делайте влажную уборку помещения и проветривайте его.

В период болезни принимайте побольше жидкости (чай с лимоном, малиной, брусникой, липой, компоты, минеральную воду), овощей и фруктов.

Главное правило — не занимайтесь самолечением! Только врач может правильно оценить состояние больного и назначит необходимое лечение.

Часто люди при гриппе начинают принимать сульфадиметоксин или антибиотики, что неверно, так как эти препараты не действуют на вирус гриппа, а их бесконтрольное применение может нанести вред организму. Эти лекарства становятся необходимы, когда болезнь затягивается и к вирусной присоединяется бактериальная инфекция (трахео-бронхит, синусит и другие). Без всякой нужды не принимайте жаропонижающие, т. к. повышение температуры тела (до 38 °C) способствует выработке интерферона, необходимого организму для борьбы с болезнью.

При насморке можно закапывать в нос сок алоэ, а также сок чеснока или лука, разведённые пополам с водой.

Профилактику гриппа и других ОРВИ необходимо начинать задолго до эпидемии: это закаливание, сбалансированное питание, правильный режим труда и отдыха.

За 2 -3 недели до начала эпидемии и в её ходе необходимо принимать 0.5 г витамина С (1 раз в день), зубок чеснока и побольше сырого лука. Детям рекомендуется (особенно в коллективах) носить бусы из чеснока.

Во время эпидемии необходимо 2 раза в день смазывать носовые ходы оксолиновой мазью или закапывать в нос интерферон (по 3 — 4 раза в день).

В период эпидемии избегайте мест массового скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры, дома культуры, клубы). Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Одевайтесь соответственно погоде.

Выполняя эти мероприятия, вы значительно снижаете риск заражения гриппом.

Татьяна КУДРУК, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский  РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.